суббота, 11 января 2014 г.

Альтернативная прошивка для роутера ASUS RT-N66U

Кто бы что ни говорил, а компания ASUSTeK Computer производит высококлассные устройства, в том числе и маршрутизаторы. Несмотря на довольно высокую как для бытового роутера цену, 66-й является едва ли не самым популярным из всего модельного ряда. К сожалению, до недавнего времени, ему, как и его собратьям, не удавалось похвастаться стабильной "родной" прошивкой.

Все, конечно же, зависит от потребностей конкретного абонента. Кому нужны только проводной и беспроводной интернет, того все устраивало, однако более "изощренные" функции зачастую не работали так, как ожидали искушенные продвинутые пользователи.

В начале октября 2013 года инженеры ASUS выпустили совершенно новую микропрограмму на базе драйвера SDK6, которая решила многочисленные проблемы с подключением, терзавшие пользователей в ранних версиях прошивки. 

Я расскажу об альтернативной прошивке, к которой слово "альтернативная" и применять-то кощунственно, так как решения, использованные в ней, зачастую ложатся в основу "родных" прошивок. Речь, как многие догадались, пойдет об Asuswrt-Merlin, а точнее о том, почему я использую именно ее, даже несмотря на значительное повышение качества оригинальной.

Дело в том, что микропрограмма Мерлина, в отличие от dd-wrt и Tomato, в основном полностью идентична оригинальной, но с целым рядом полезных и уместных изменений и твиков, а также с дополнительными функциями. Это позволяет без каких-либо проблем вернуться на заводскую прошивку и наоборот.

Что меня сразу смутило после покупки ASUS RT-N66U, так это просто непомерная мощность светодиодных индикаторов на верхней панели - они освещали весь потолок в довольно большой комнате. Немного погуглив, я выяснил, что не только меня это волнует и что люди прибегают к самым разным путям выхода из этой ситуации, порой довольно смешным и глупым. Asuswrt-Merlin предлагает простое решение:
Режим невидимости (Stealth mode) навсегда избавит вас от лишней иллюминации.  

На этом же скриншоте обведена вторая полезная функция, а именно таймер активности жестких дисков (Disk spindown idle time), подключенных к USB портам. Не во всех контроллерах внешних HDD встроена эта функция, а даже если и встроена, то может быть уместным уменьшить время простоя. Если для одного из подключенных устройств, которым может быть, например, USB 3G-модем со встроенным накопителем, эта функция не нужна, можно исключить его из списка устройств, к которым будет применяться данное правило. 

Кроме того, можно вручную настроить лимит количества подключений и всевозможные тайм-ауты. Приведу простой личный пример, для чего это может быть полезно. Мой провайдер, как и любой уважающий себя в наше время, предоставляет услугу IPTV с поддержкой технологии Time Shifted TV (в народе просто TimeShift), позволяющей  приостанавливать и перематывать телевизионные потоки. Чтобы поток не останавливался при длительной паузе, можно и даже нужно увеличить тайм-ауты ожидания (Timeout *_wait).

Как и в большинстве кастомных прошивок, есть возможность запускать пользовательские скрипты и целый ряд других возможностей, которые для меня, к сожалению, пользы не несут, поэтому поведать о них развернуто не могу.

Asuswrt-Merlin существует не только для RT-N66U, но и для других моделей маршрутизаторов ASUS: RT-AC56U, RT-AC66U, RT-AC68U и RT-N16. Скачать последние прошивки всегда можно с MediaFire.


Внимание! 11 января 2014 г. вышла новая версия прошивки для ASUS RT-N66U, включающая в себя новый драйвер Wi-Fi, который позволил немного увеличить "радиус действия" беспроводного адаптера. По моим измерениям, проведенным с помощью программы inSSIDer в соседней от роутера комнате, вышло в среднем -40 dBm против -47 dBm на предыдущих прошивках. Напомню, что dBm - логарифмическая единица измерения, а значит мощность сигналов -40 дБм и -50 дБм отличается в десять раз (100 нВт и 10 нВт соответственно).

Спасибо за интерес к моему блогу и удачи в маршрутизации!

34 комментария:

  1. В своё время подумывал о покупке этого маршрутизатора, но в итоге взял MikroTik RB951G-2HnD. Этот зверь умеет нааааамного больше и стоит дешевле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MikroTik я бы не относил к бытовым устройствам. На форуме моего провайдера целая тема, как его настроить, мало кому удается даже с ее помощью добиться нормальной работы всех ТВ-функций. Это не камень в огород MikroTik'а, а неприятная особенность провайдера, которая и обусловила выбор 66-го Асуса. Помимо него пробовал многие другие модели, в частности последнюю линейку Zyxel'а, но N66U мне подошел идеально.

      Удалить
    2. На МиктроТике нет ничего невозможного, но он действительно требует достаточно сложной для рядового пользователя настройкой и как минимум базовых знаний настойки сети в *NIX. Ведь это по сути сервер под собственной модификацией Linux. Поэтому все его и боятся. Тем более интернет-провайдеры. Тем более кадры, которые там работают. Сам одно время работал в техподдержке одного крупного провайдера. А Асус 66-й - да, хорош, но дорого.
      Надеюсь, наши комментарии тоже кому-то помогут в выборе железки для дома или офиса. =))

      Удалить
    3. Я стараюсь писать как раз для рядовых пользователей, потому как сам далеко не офицер. А кадры в техподдержке для мебели расставлены, у них слово "роутер" в принципе вызывает мандраж, поэтому надеяться приходится только на себя.
      Тоже надеюсь на пользу своих записей и ваших комментариев, для того они и написаны.

      Удалить
  2. Спасибо за информацию!
    Сегодня решился через АVITO купить такой для семьи (больше для сына) под Wi-Fi.
    провайдер Билайн 100Мб.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!
    Это чтож, если заменить антену у устройства с 2дБ до 9дБ(видел), то мощность(растояние) увеличится в несколько раз или не нужно в квартире этого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз замена антенны ничего не даст вообще. Пассивная антенна не сможет усилить сигнал, это всего лишь проволока в изоляции и корпусе. Так, в N66U номинальная мощность сигнала по умолчанию 80 мВт, можно увеличить до 100 мВт, но ранее роутер обеспечивал довольно бедное покрытие из-за несовершенного драйвера, и увеличение мощности практически никак на это не влияло. Расстояние не увеличится в несколько раз в любом случае, а увеличится ли вообще, нужно проверить, чем я и планирую заняться. Пока что могу ответить лишь небольшой прирост скорости скачивания на смартфоне - около 10%, скорость отправки же, естественно, не выросла. Ноутбук в пределах квартиры везде выдает максимальную скорость подключения, так что придется выносить, чтобы протестировать.

      Удалить
    2. Курс института "Антенно-фидерные устройства" говорит об обратном: смотря какая пассивная антенна. Если внутри корпуса не просто медный штырек - замена антенны может улучшить и качество сигнала и дальность.

      Удалить
  4. Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема. Если подключить компьютер напрямую проводом, то скорость хорошая, а вот если через роутер и тоже проводом, то скорость заметно падает, даже странички в интернете с трудом грузит. (закачана последняя версия прошивки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую. Вы знаете, я уже прошивок 20 сменил, и на одной проблем со скоростью по кабелю не было. У меня скорость подключения 60 Мб/с, и роутер не "отрезает" ни бита, хотя кабель довольно длинный и дешевый. Однако я читал о таких симптомах, как у вас, вроде как это заводской брак. Боюсь, что дело не в прошивке(((

      Удалить
    2. Да уж...есть ли смысл обращаться по гарантии или смириться с тем что есть? (Роутер был куплен около 3х месяцев назад)

      Удалить
    3. Конечно, есть. Нужно обязательно обратиться.

      Удалить
  5. 11 января вышла прошивка асуса или от мерлин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здесь вся информация только о merlin wrt

      Удалить
  6. которая увеличивает покрытие вайфая

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо попробую прошивку от мерлин. последнюю ставить или посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня сейчас установлена последняя. реальных отличий от предыдущих не увидел

      Удалить
  8. Вафля стала лучше!!! в онлайн играх стал писать довольно часто что связь теряет на 1-7 секунд.Это прошивка или роутер нести в гарантию? со старой такого не было ( но мне радиус вафли теперь нравился, покрывает всю квартиру) т2.4 70 градусов т5 68 градусов. по скайпу не рвет связь( но более 5 мин не испытывал скайп) что с ним делать? мне главное вафля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 18 апреля вышла новая прошивка, вы ее пробовали или предыдущие?

      Удалить
    2. Анонимный8 июня 2014 г., 12:16

      Я купил новый. прошивка летняя( июньская) можно ставить?

      Удалить
  9. я поставил мартовскую прошивку

    ОтветитьУдалить
  10. Сейчас поставил последнюю прошивку, пока тестирую, она мне очень нравится, стало много английского в настройках фтпи сервера и юзби приложений.

    ОтветитьУдалить
  11. * не очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Полетел у меня роутер, нужна аварийная прошивка ( или программа). У меня мигает индикатор питания. роутер дает возможность зайти в мини веб сервер. (если изменить сетевые настройки на 192.168.1.2 255.255.255.0 192.168.1.1) кто знает как роутер вывезти из каматоза подскажите. мыло bmw-m-7@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем чётко на первой странице изложили методику возвращения кирпича в рабочее состояние, поэтому для таких же страдальцев опишу свой опыт восстановления роутера.
      Изначально было желание поставить на роутер вместо Мерлиновской прошивки прошивку Томато. Из веб-формы прошивка хвататься не хотела и потом я вспомнил, что геморрой в установке прошивки Томато заключался в необходимости сделать это через установку мини-билда dd-wrt. После заливки в веб-форме прошивки dd-wrt роутер превратился в кирпич, мигала только лампочка power, горели активные lan-port'ы и не работал wi-fi. Firmware Restoration не хотела видеть роутер ни после "30-30-30" как с кнопкой reset, так и с WPS, ни после зажатой кнопки reset при включении.

      Как получилось восстановить роутер в итоге: делаем hard-reset с помощью кнопки WPS(30 секунд просто держим кнопку, затем, не отпуская кнопку WPS, вытаскиваем провод питания и держим еще 30 секунд, потом, опять же не отпуская кнопку WPS, вставляем кабель питания и продолжаем держать следующие 30 секунд). Роутер может не показывать никаких изменений, т.е. кнопка power может точно так же мигать, но теперь пытаемся зайти на 192.168.1.1, где появится мини-форма заливки прошивки. Я загрузил последнюю прошивку Мерлина (думаю, с официальной прошивкой тем более получится), после чего роутер написал, что прошивка закачана и нужно подождать, пока роутер не перезагрузится. И тут наступает важный момент. Через эту форму всё шьётся намного дольше, чем через стандартный интерфейс! Наберитесь терпения и ждите, пока роутер не перезагрузится сам, потому что если обычная перепрошивка может занимать минуты 3, в моем случае она заняла почти 15! Оставьте роутер в покое и дайте ему спокойно шиться. Вы поймете, что роутер перезагрузился после того, как станет постоянно гореть лампочка power и загорятся оба 2.4 и 5GHz wi-fi. После этого по 192.168.1.1 коннектимся к роутеру и дальше по стандарту настраиваем.

      Удалить
    2. Не совсем чётко на первой странице изложили методику возвращения кирпича в рабочее состояние, поэтому для таких же страдальцев опишу свой опыт восстановления роутера.
      Изначально было желание поставить на роутер вместо Мерлиновской прошивки прошивку Томато. Из веб-формы прошивка хвататься не хотела и потом я вспомнил, что геморрой в установке прошивки Томато заключался в необходимости сделать это через установку мини-билда dd-wrt. После заливки в веб-форме прошивки dd-wrt роутер превратился в кирпич, мигала только лампочка power, горели активные lan-port'ы и не работал wi-fi. Firmware Restoration не хотела видеть роутер ни после "30-30-30" как с кнопкой reset, так и с WPS, ни после зажатой кнопки reset при включении.

      Как получилось восстановить роутер в итоге: делаем hard-reset с помощью кнопки WPS(30 секунд просто держим кнопку, затем, не отпуская кнопку WPS, вытаскиваем провод питания и держим еще 30 секунд, потом, опять же не отпуская кнопку WPS, вставляем кабель питания и продолжаем держать следующие 30 секунд). Роутер может не показывать никаких изменений, т.е. кнопка power может точно так же мигать, но теперь пытаемся зайти на 192.168.1.1, где появится мини-форма заливки прошивки. Я загрузил последнюю прошивку Мерлина (думаю, с официальной прошивкой тем более получится), после чего роутер написал, что прошивка закачана и нужно подождать, пока роутер не перезагрузится. И тут наступает важный момент. Через эту форму всё шьётся намного дольше, чем через стандартный интерфейс! Наберитесь терпения и ждите, пока роутер не перезагрузится сам, потому что если обычная перепрошивка может занимать минуты 3, в моем случае она заняла почти 15! Оставьте роутер в покое и дайте ему спокойно шиться. Вы поймете, что роутер перезагрузился после того, как станет постоянно гореть лампочка power и загорятся оба 2.4 и 5GHz wi-fi. После этого по 192.168.1.1 коннектимся к роутеру и дальше по стандарту настраиваем.

      Удалить
  13. Подскажите, а где скачать эту свежую прошивку от 11 января 2014?
    На сайте Мерлина только прошивки от 2013 года=(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сайте Мерлина прошивки от 2014 года

      Удалить
  14. Здравствуйте, купил сегодня этот роутер и сразу же проблема, он пищит, в чем может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возвращайте в течение 14 дней после покупки или обменивайте на исправный

      Удалить
  15. Здравствуйте, вопрос такой, Провайдер дает 60 мгб, по проводу я получаю все 60, по воздуху на 10 мгб меньше, это на 2.4 мгц, одновременно замерял скорость ночью на помпе и на телефоне 5.0 мгц. и результат такой, все настройки одинаковые на 2.4 и на 5.0, скорость замера по воздуху на частоте 2.4 мгц замерял ноутбуком и телефоном составляет 53 мгб а на частоте 5.0 мгц, замер на телефоне составил 98 мгб, что одинаково со скоростьюпо проводу. Скажите, это нормально? прошивка последняя от мерлина, те же результаты и на официальной последней прошивке Спасибо. Владимир

    ОтветитьУдалить
  16. у меня роутер Asus DSL-AC68U какую прошивку посоветуете поставить или оставить родную говорят что родная режет скорость самая посленяя что подскажете спс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на ADSL сложно что-то резать, так как всё уже отрезано самой технологией. ни использование AC роутера, ни кастомной прошивки не позволит ее улучшить. если вас все устраивает, не нужно ничего менять. а если не устраивает, то лучше начать с типа подключения

      Удалить