четверг, 31 октября 2013 г.

История одного сайта. Начало

В этом году нашему основному проекту исполняется 7 лет. Серия записей о нем расскажет его и нашу историю. Начнем с начала...

Летом 2006 года я впервые дорвался до интернета, причем моя семья и тогда не могла себе позволить эту роскошь дома, и пользовался я им, приходя на работу к родственникам, у которых это чудо было. Как-то раз я пытался найти программу для отправки смс на мобильные телефоны, так как сотовая связь тогда стоила немало, и телефона у меня не было. На n-ной странице Яндекса (других поисковых систем я тогда не знал) нашел ссылку на тогдашний сайт Coyote'a. Скачав и поюзав программу, я решил попудрить мозги его разработчику - Cwer'у.

Он к тому времени думал, что уже немного освоился в вопросах содержания собственного сайта (был практически никем не посещаемый сайт койота) и некоторых проблем, связанных с этим (как же он ошибался насчет "освоился"). В связи с этим Cwer решил, что сайт чисто по койоту себя изжил, и надо сделать что-нибудь более значительное. В конце 2006 года между нами состоялся незамысловатый диалог по icq (я тогда уже разжился "собственным" интернетом с дикими ограничениями по трафику, так что только на "аську" и хватало):
Jurassic (20:16:52 20/12/2006)
Как дела? Что нового?
Cwer (20:22:04 20/12/2006)

нового мало
Cwer (20:22:17 20/12/2006)

http://cwer.ru =)
Jurassic (21:42:34 20/12/2006)

так слуш, что это за сайт?
Cwer (21:43:02 20/12/2006)

это еще не сайт
Cwer (21:43:04 20/12/2006)

так cms поставил
Jurassic (21:43:48 20/12/2006)

а что будет?
Cwer (21:44:04 20/12/2006)

наверное портал )
Cwer (21:44:14 20/12/2006)

софт, картинки
то что кажется интересным
Jurassic (21:46:19 20/12/2006)

я могу помочь с новостями и софтом
Cwer (21:58:57 20/12/2006)

регься на сайте
Со следующего дня, который мы и считаем днем основания портала, началась бурная деятельность по администрированию портала, были написаны первые новости и т.д. Сайт был размещен не дешевом хостинге, основан на CMS Drupal и выглядел следующим образом:


К счастью, у нас оказались похожие предпочтения насчет новостей, контента, рекламы на сайте и многих мелких, но достаточно важных вещей. Мы оба учились и занимались сайтом только в свободное время - Cwer администрировал движок, разрабатывал функционал и заливал файлы, а я проверял контент, скачивая его в университете, оформлял новости. Каждый день мы что-то придумывали, обсуждали, делали, переделывали...

Это были самые первые и совершенно неуверенные шаги, и куда шагали, мы не знали. Радовались каждому новому посетителю, зарегистрированному пользователю, знали их всех "в лицо". Параллельно разрабатывался Coyote, будучи очень востребованным в то время. На скриншоте есть блок "Реклама", но рекламы у нас не было до тех пор, пока примитивный хостинг не стал "жать". В скором времени нам пришлось переехать на виртуальный хостинг, которого должно было хватить на некоторое время.

Однако уже летом 2007 года остро встал вопрос об аренде выделенного сервера - громоздкий Друпал и на "виртуалке" еле пыхтел под уже довольно приличным наплывом посетителей. Если не ошибаюсь, Cwer тогда за свои личные деньги, впрочем как и до того, ибо мне нечем было помочь, арендовал какой-то сервачок. Спустя буквально два месяца на нем сгорел жесткий диск, и мы остались без сайта на несколько дней, а последний живой бэкап был полуторамесячной давности. После восстановления работы сайта мне пришлось вручную из кэша Гугла восстанавливать сотни новостей.

Не успели оглянуться, как приблизились к первой годовщине сайта. График посещаемости за первый год выглядел так:

К счастью, мы за весь год вложили в продвижение (слово "раскрутка" отсутствует в лексиконе веб-мастеров, так как раскручивают скамейку Жуковского, а не сайты) сайта всего $23 - заказали регистрацию в каталогах. Не помню даже, дала ли она хоть какой-то результат, но посещаемость росла прежде всего за счет интересных материалов и интереса к Coyote'у. Помню еще, что часто раздавали пользователям короткие номерки icq =)

К сожалению, наше увлечение, несмотря даже на некоторый успех, никем всерьез не воспринималось. Тогда в почете была работа на стройке или за станком, а не за компьютером, нужным по мнению большинства людей только для игр.

Так и подошли к новому году, "сайтовому" и календарному. Продолжение здесь.

22 комментария:

  1. Оперативно :) Я на квер пришел как раз благодаря Койоту в 2007-ом. Помню, тогда еще обязательным условием был пароль на архив с содержимым. Спасибо, с интересом почитал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пароль мы отменили в августе 2007-го )

      Удалить
  2. сие есть не что иное как ностальгическая ностальгия

    ОтветитьУдалить
  3. а как вас до сих пор не прижали из за вареза, как было в свое время с тем же самлаб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если это был вопрос, то я не понял из него ровным счетом ничего)

      Удалить
    2. Кстати, да, вопрос весьма актуальный. Сайт я для себя открыл в конце 2007 что ли года, когда поисковый запрос выдал мне ссылку на портативную версию АКАДа. Страшно вспомнить, как качал его тогда на работе с летитбита без премиума, но всё равно через мобильный интернет с телефона скорость больше не была бы

      Удалить
  4. оке, спрошу иначе: на сайте over9000 нелегального по в виде ссылок на обменники - это не карается законом?

    ОтветитьУдалить
  5. Да ))))) Помню эти времена О:) Я пришёл на сайт за Койотом да так на сайте и остался ))))) Захожу каждый день, когда новости посмотреть, когда прожку какую скачать. Юрий, спасибо Вам за труд!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. сайт грамотно и очевидно построен, все разбито по темам. сам пользуюсь. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей Соколов31 октября 2013 г., 18:59

    А я не помню когда пришел на сайт,но с того дня только отсюда и скачиваю что нужно.Сначала были смарты,теперь вот планшет))и везде нужно было что-то новое.Спасибо за вашу работу на сайте,где даже 51-летнему всё понятно.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже пришёл на cwer за Койотом :) Осенью 2008го... Койот долгое время оставался на главной страничке сайта

    ОтветитьУдалить
  9. Я уже не помню когда и регистрировался. Причина была проста – программка по отправке SMS. Но такого дизайна не видел точно.

    Кстати, упомянул когда-то адрес сайта в журнале «Компьютер» :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Сайт замечательный, спору нет, один из лучших варезников в рунете.
    Если позволите, упомяну ННМ, хотя на квер его упоминания обходят обычно.
    В своё время публиковали новости и на ннм и на cwer, так я перешёл на cwer в 2007-м.
    ННМ стал помойкой, а cwer стал процветающим разносторонним сайтом, где легко всё находится.
    Имхо, конечно :)

    ОтветитьУдалить
  11. Эх... Как давно и как недавно одновременно все случилось. Я имею ввиду мое знакомство с сайтом. Помнится это было в начале моего постинга новостей на сайтах рунета и не только.... А познакомится мне тогда с сайтом помог другой сайт (rambler если не ошибаюсь). Искал я тогда для своей работы топовые варез-сайты для размещения соответствующего контента. И как сейчас помню на первых строчках топа восседал именно квер.ру. И с того времени все пошло и поехало.... и сейчас продолжает, слава Богу. За это время успел познакомится со многими "жителями", работниками, админами cwer`а. От последнего уже не раз получал по шапке, по делу и для профилактики. В основном времяпровождение и рабочая атмосфера на сайте всегда отличалась от других аналогичных по тематике сайтов своей дружелюбностью и отсутствием "злобных тролей". Думая о квере как о сайте всегда всплывают только положительные эмоции. Юрцу отдельный респектос. Долгого процветания и неиссякаемой мотивации...

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно. Оказывается я тоже читал этот сайт с истоков ) Раньше даже не задумывался об этом. И с самого начала этот сайт у меня в закладках среди немногих (по пальцам перечесть можно): кроме почтовых и сайтов-справочников равносильный сайт был только Megalife, но после какого-то непонятного события он превратился в исключительно развлекательный (демотиваторы, анекдоты, иногда даже интересные и т.п.).
    Единственное пожелание, вернее будет сказать крик души, - это использование файлообменных серверов с высокой скоростью "отдачи" типа Fileplaneta.com. Конечно я понимаю что скорее всего это не бесплатно, но может когда-то станет возможным.
    Спасибо Вам за качественную и оперативную работу, я рад что знаю о Вас !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поймите меня неправильно, но я не могу заставить авторов новостей заливать туда, откуда пользователям удобнее качать. В рамках акции "Турбокоммент" стараюсь облегчить качающим задачу, но очень не многие посетители откликаются.

      Удалить
  13. Да раньше вы такие важные не были.Как то попросили меня скачать старенькую прогу Mediachance DVD-Lab Pro человек привык с ней работать, набрал поиск смотрю есть на квере 2008 год качаю открываю архив как замечательно там и описание и картинки проги жаль что сейчас в виду большой загружености эта традиция умерла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 2008 году все новости на сайте публиковал я сам, тогда все было иначе. Файлы хранились намного дольше, удалялись намного реже, заработать на них можно было значительно больше, а главное скачать было во много раз легче. Сейчас же основное занятие авторов - перезаливка файлов, удаленных по сроку или жалобе. Скачивания файлов не оплачиваются, только покупки премиум-аккаунтов. Скачать файл в бесплатном режиме практически нереально. Всё это в комплексе очень сильно бьет по каждому из нас, и важность здесь ни при чем. Я стараюсь делать все, что возможно для облегчения участи и авторов, и пользователей, но это непросто, очень непросто, поверьте.

      Удалить
  14. приятно узнать историю появления хорошего сайта

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо! Интересно узнать историю взросления любимого сайта, ведь практически с появлением у меня интернета это был один из первых и любимых сайтов!

    ОтветитьУдалить