четверг, 31 октября 2013 г.

Почему мегабайт равен восьми мегабитам?

На первом же уроке информатики нам сообщили, что в одном байте восемь бит, и с этим не поспоришь. Тогда же нам сказали, что в килобайте 1024 байта, и здесь уже можно поспорить.

Действительно, принято считать, что в 1 килобайте 1024 байта. В любой операционной системе вы найдете этому массу подтверждений. Однако, при этом в одном килобите 1000 бит.  Получается в одном килобайте 8192 бит, а не 8000, и килобайт не равен 8 килобитам, в нем на 192 бита больше. В мегабайте же не восемь, а почти 8,4 мегабита.

Дело в том, что по ГОСТу и по рекомендации МЭК 1024 байта называются не килобайтом, а кибибайтом, так как приставка кило- традиционно означает умножение на 1000, а не на 1024. Согласно этим документам килобайт равен тысяче байт. В таком случае верно утверждение, что в 1 килобайте 8 килобит, в 1 мегабайте 8 мегабит и т.д.

Как я уже написал выше, в операционных системах, будь то Windows или Linux килобайт приравнивают к кибибайту, мегабайт к мебибайту и т.д. Тем не менее, производители устройств хранения данных не из уважения к стандартам, а из меркантильных соображений придерживаются формально верного исчисления. Вам наверняка известно, что 16-гиговая флешка по факту имеет объем меньше 15 ГБ. Чем больше объем накопителя, тем больше мы теряем, причем абсолютно "легально" - на террабайтных жестких дисках "теряется" 10% объема!

Двоякое толкование может также оказывать влияние на реальную скорость вашего подключения к интернету, так как провайдер также может придерживаться удобных для него методов подсчета, и ваши 60 Мбит/с, вопреки ожиданиям, окажутся не 7,5 МБ/с, а всего лишь 7,15.

Будьте бдительны при выборе запоминающих устройств и тарифных планов интернета.

3 комментария:

  1. С накопителями это давняя история уходящая в далекое прошлое, думаю 80% пользователей знали сей казус арифметики, а вот с интернетом тут да, заплатишь за одно пользуешься другим, а как что так сразу " а Мы так считаем, а Вы как?", и не скажешь против, все правильно.
    P.S. Помню в школе, мне учитель математики показал одно доказательство, где 2 больше 3, это из этой серии наверно....вроде как правильно, а вроде чушь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А да, вдогонку спасибо за информацию

      Удалить
  2. Здорово. А я думал что реальный размер меньше из за некоторой служебной информации, которая считается производителем а нам недоступна :). Спасибо

    ОтветитьУдалить