понедельник, 28 октября 2013 г.

Первый блин

Никогда бы не подумал, что моя первая после вступительной запись будет именно об этом, но некоторую информацию необходимо публиковать немедленно после ее появления. Речь пойдет о мошенничестве в сети...
Ни для кого не секрет, что это очень распространенный и, вероятно, довольно прибыльный вид деятельности, с позволения сказать, бизнес. О защите рядовых пользователей и их компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов много написано, и данная запись не о том.

Владельцам и администраторам сайтов часто поступают предложения от рекламодателей и посредников. Не так часто, как хотелось бы и как было до кризиса, но дело не только в количестве, а и в характере и содержании этих предложений.

Не буду тянуть кота за хвост и перейду сразу к сути. Появился относительно новый способ рекламного мошенничества. Некий гражданин обращается к администрации сайта с просьбой разместить абсолютно безобидный баннер, например, такой:
Небольшой, без анимации, не flash, без торга и длительного обсуждения - идеальный вариант на первый взгляд и на второй тоже. Одна лишь небольшая деталь, баннер предлагается разместить не как изображение, обрамленное ссылкой, а как javascript. Объясняется это цитирую "возможностью менять img баннера и отслеживать конверсии по гео и другим параметрам, дабы собирать статистику как можно доскональнее".

Опытный вебмастер не охотно поверит в это и, конечно, же сто раз проверит код через самые различные прокси-серверы и анонимайзеры, чтобы исключить появление на месте безобидной картинки чего бы то ни было иного. Но ничего подозрительно не обнаруживается, и "сделка" заключается. Деньги поступают от аттестованного участника WebMoney, что тоже добавляет спокойствия.

Сомнения полностью развеиваются, когда спустя длительное время размещения ничего не меняется, жалобы от пользователей сайта не поступают. Однако, в один прекрасный момент вы заходите на свой сайт со смартфона, используя мобильный интернет, например, от Мегафона, и, о чудо, вместо вашего дорогого и любимого проекта открывается некая страница с предложением скачать какой-то файл или вроде того.

Конечно, ничего хорошего этот файл в себе не несет, и средства с вашего мобильного счета и со счетов ваших посетителей начинают исчезать. На вопросы и жалобы, естественно, никто уже не ответит, а претензию на WMID подать нельзя, так на него не было исходящих платежей, только входящие.

А теперь на всякий случай контактные данные одного из множества таких мошенников (никакой информации о них доселе опубликовано не было, я проверял):
  • Паша Сизов

14 комментариев:

  1. Я попался на такой развод. На сайте referat.ru разместил вроде бы безобидный баннер некой соц. сети "Человече", все прошло быстро и деньги перечислили наперед, а на самом деле ребята сливали у нас весь мобильный трафик.
    Хотел бы добавить информацию об этом мошеннике:
    Алексей Мануйлов
    WMID 222738964060
    gamepanzar@yandex.ru

    Хех, скопировав информацию, видим что вмид один и тот же :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Возможно, теперь наши коллеги, вбив в гугл контактную информацию, наткнутся на эту страницу и смогут избежать подобных проблем.

      Удалить
  2. Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Юрий, я постоянный пользователь вашего сайта, а теперь и блога. (сегодня только ссылку на блог увидел :)

    Дело в том что, я месяц назад разместил на сайте баннер, тоже через скрипт...
    Когда глянул от какого человека, был неприятно удивлен
    Алексей Мануйлов
    WMID 222738964060
    gamepanzar@yandex.ru
    Что посоветуете делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снять баннер и жить дальше, не умирать же. Я всех рекламодателей предупреждаю, что в случае возникновения такой ситуации деньги не возвращаются. Хотя эти товарищи возврат и не попросят, поверьте.

      Удалить
    2. Оплачено, на месяц вперед, как я объясню причину снятия баннера, можно дать ссылку на эту статью?

      Удалить
    3. Объяснять уже некому, можете только вернуть деньги, помочь ребятам в их нелегком деле. Лучше подумайте, как объяснить посетителям вашего сайта, почему так произошло, и как избежать подобного в дальнейшем. Это куда труднее(

      Удалить
    4. Что значит, объяснять уже некому. Я вот связался вчера, правда не по этому вопросу пока, и получил ответ. А "рекламируемый" ими сайт получается "левый", для отвода глаз или как? В моем случае www.panzar.ru

      Удалить
    5. Ну, свяжитесь по этому теперь. Мне никто не ответил на претензию ни по почте, ни по скайпу. Баннер и сайт для отвода глаз, вы все верно поняли. Если вас все устраивает, можете вообще ничего не предпринимать. Я лишь поделился опытом, никого не заставляю поступать так же.

      Удалить
    6. Николай Пиневич (его комментарий чуть выше) не убрал баннер, его эта ситуация устраивает. Подумаешь, обнулятся несколько счетов посетителей. У меня другое отношение к этому вопросу, у вас может быть третье.

      Удалить
    7. Я просто хочу во всем разобраться, о дальнейшей ситуации напишу. За то что поделились горьким опытом спасибо, очень полезная информация.

      Удалить
    8. "Николай Пиневич (его комментарий чуть выше) не убрал баннер, его эта ситуация устраивает."
      Я баннер убрал, только подождал немного... И не просто так.
      "Кто к нам с чем, тот от того и того!" (с) Властелин колец (Гоблин)
      Я оставил баннер на пару дней и "снял" с этого "рекламодателя" еще деньги за две недели и сразу же удалил его код с сайта. Т.е. кинул его так же как и он меня.

      Удалить
    9. Николай, аккуратнее, ваш WMID могут заблокировать за такие реверансы.

      Удалить
  4. Юрий Кверов есть возможность рассказать про метки NFC от Sony?

    ОтветитьУдалить