среда, 30 октября 2013 г.

Вторая жизнь для старых смартфонов

Мне кажется, одной из главных причин, по которым люди приобретают новые телефоны, является очень быстрое моральное старение этих устройств. Новые прошивки не выходят, а старые надоедают, утрачивают совместимость с используемым программным обеспечением, играми. Не так давно я обнаружил дома завалявшийся никому не нужный смартфон и твердо решил дать ему второй шанс.

Samsung Galaxy Wonder (W I8150) - малоизвестная и кратковременно выпускавшаяся в 2011 году модель, основанная на довольно производительном процессоре Qualcomm, но уже давно морально устаревшая. В утрате ею актуальности по большей части виноват производитель, лишивший "Чудо" возможности "вырасти" из ставшего историей Android 2.3.3.

Честно признаюсь, изнывая от безделья и не боясь превратить телефон в кирпич, я начал перепрошивать его снова и снова в надежде на "выходе" получить "Чудо" нового поколения.

Не буду углубляться в тонкости "швейного дела", для этого есть специализированные ресурсы, скажу только что для начала потребовалось установить ClockworkMod Recovery, и дело пошло. В конце концов, мой выбор остановился на CyanogenMod'е, оставалось лишь определиться с версией. Губа не дура, залью CyanogenMod 10.1 с Android Jelly Bean 4.2.2. К сожалению, чуда не произошло, и "десятка" оказалась слишком тяжелой и чрезвычайно прожорливой для старенького гаджета. Следующим по списку шел CyanogenMod 9 с Android Ice Cream Sandwich 4.0.4, и тут-то началось самое интересное.


Этот тот самый случай, когда говорят "сидит как влитая". Идеальное соотношение производительности и энергоэффективности было найдено. Время работы в режиме ожидания достигло невиданных мною значений, несмотря на слабый уровень сигнала мобильной сети.

Результаты тестов производительности и Wi-Fi тоже неплохие:

Вот так из дряхлого андрофона можно по крайней мере на какое-то время сделать приемлемое мобильное устройство. Многие подробности я умышленно упустил, но в комментариях отвечу на все вопросы.

10 комментариев:

  1. а CM на google play не вышел еще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы имеете в виду CyanogenROM Downloader, то вышел, конечно. Как-то не по душе мне FOTA, слишком консервативен)

      Удалить
  2. А какие исходные характеристики девайса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Wonder'а? Процессор Qualcomm MSM8255T 1400 МГц, видеоускоритель Adreno 205, ОЗУ 512 МБ.

      Удалить
    2. Мдааа... У меня гораздо более скромный девайс трудится верой и правдой :)

      Удалить
  3. Жаль, что это такие "опыты" возможны только с Андроидами, стало даж интересно поэксперементировать... С Яблочными история глухая :/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам. Главное, что есть выбор.

      Удалить
  4. ну вот, а я хотел на своего старичка Motorola Defy+ накатить CM 10.1. Почему-то ни разу не подумал о "тяжести" последнего. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуйте, на вашем устройстве все может быть иначе, но у меня батарея "сгорала" за сутки в режиме ожидания, не работали некоторые функции и скорость работы не сравнить с девяткой.

      Удалить
  5. После статьи полдня копался со своим HTC Desire S, все таки поставил 4.1. и пришлось перепрошивать на 4.0.4., на 4.1. тяжеловат, а вот покопавшись нашел что 4.0.4 с сенсе 3.6 идет официальный, только в ручном режиме, да и поискать надо.

    ОтветитьУдалить