воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Предпочтения Рунета. Октябрь 2013

С вашего позволения, немного статистики. Какие операционные системы, интернет-браузеры были наиболее популярны среди пользователей и что мы знаем о самих пользователях?



Windows 7 все еще остается самой популярной ОС, но некоторые пользователи все же понемножку отказываются от нее, а также от Windows XP и Vista в пользу Windows 8. Количество людей, выходящих в интернет со смартфонов и планшетов на базе OS Android неустанно растет (+0,8% в общем списке за месяц). Относительная популярность iOS и MacOS не изменилась.



Среди браузеров лидером по-прежнему является Google Chrome, более того, его "доля" в Рунете продолжает понемногу расти. А вот армия поклонников Сафари, находящегося на втором месте, показала наиболее стремительный рост. Динамика популярности Firefox, а также мобильной и десктопной версий Opera одинаково отрицательна. Феноменальный интерес интернетчиков к старенькому Mozilla 1 не снижается. Яндекс.Браузер и Internet Explorer 10 продолжают идти вровень.



Поисковые пристрастия интернет-пользователей не изменились. Яндекс сверхпопулярен, Google очень популярен, Поиск@Mail.Ru по-прежнему привлекает почти десятую часть аудитории, а Rambler остается единственным из аутсайдеров с 1%.


Посмотрим на гендерно-возрастную диаграмму Рунета в октябре 2013 года:



Традиционно молодые и зрелые представительницы слабого пола более интернет-ориентированы, а среди пользователей в возрасте 25-34 и 45+ "равноправие".



Напоследок я хотел бы спросить вас, интересна ли эта информация и есть ли смысл публиковать/обновлять/сравнивать/анализировать ее каждый месяц?

12 комментариев:

  1. Как не крути, а это интересно. Пусть не каждый месяц, но, раз-два в год вполне хватит для статистики и выяснения предпочтений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мне удастся и дальше публиковать по две записи в день, то раз в 60 записей давать краткую статистику и табличку сравнения должно быть уместно. Хотя, возможно, действительно лучше сократить периодичность до 1 раза в квартал, например. Некотоыре показатели существенно меняются за это время. Спасибо за ваше мнение.

      Удалить
    2. Да! Раз в квартал интересно почитать. Ведь практически все показатели говорят о нас самих же и просто интересно, в какую же "кагорту" я вхожу)))

      Удалить
  2. опера сдулась :-)
    Юрий Кверов-а как на сайте http://cwer.ws/ зарегистрироваться?

    ОтветитьУдалить
  3. Лично мне, операционные системы, как и браузеры, не слишком интересны, а вот поисковые системы и демография пользователей посещающих интернет действительно полезна для анализа. Насчет обновления - раз в месяц, наверное, слишком короткий срок, а вот раз в квартал - вполне неплохая идея.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не понял, а с каких это пор поисковый провайдер яндекс стал популярнее чем поисковик Google?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в Рунете было всегда. Вы же знаете, что означает "рунет"?

      Удалить
    2. Не могу согласиться, что так было всегда. Скорее всего за популярность приняли его агрессивную, наглую рекламу и всяческое стремление пролезть без спросу в любую щель - надоело выкашивать. В интернете больше 15 лет, при этом Яндексом никогда не пользовался и не собираюсь.

      Удалить
    3. Не нужно соглашаться или не соглашаться. Это статистика, а не мое мнение. Я тоже не пользуюсь Яндексом, но он был и остается намного более популярным, чем Google в Рунете. Ситуация в мире совершенно иная.

      Удалить
  5. раз в квартал - кул.
    на счет статистики, есть выражение:
    "есть лож, наглая лож и статистика".
    будем верить настолько, насколько нам удобно.

    ОтветитьУдалить
  6. Инфа весьма полезная и раз мы "поселимся тут" ))), то пусть все будет в одном месте, чтобы не искать "на стороне".
    P.S. А вот мне интересна вся статистика, по ОС и браузерам тоже! Ведь нужно же следить за тем, когда я в "The Last of the Mohicans" превращусь!
    ...и да - благодарность за труды!

    ОтветитьУдалить