среда, 6 ноября 2013 г.

История одного сайта. Часть 3

Если первая и вторая части нашей летописи были посвящены каждая периоду в один год, то в этой записи попробуем идти большими шагами и "захватить" временной промежуток поболее...
Практически весь 2009 год прошел в борьбе с самыми разными преградами, то и дело возникавшими на пути. В основном они были техническими - арендованные серверы один за другим становились "тесными" для сайта, CMS Drupal не выдерживала такой нагрузки, а наших знаний и умений было недостаточно, чтобы ее снизить. Постоянные падения сервера и выход из строя его компонентов просто не давали вздохнуть.


Во время кризиса огромное количество людей захотели или были вынуждены стать авторами новостей, так как тогда еще можно было заработать достойные деньги, заливая файлы на обменники. Вообще, кризис коснулся интернета только через год, и весь 2009-й можно было весьма успешно по нынешним меркам работать. Этот год смело можно назвать золотым временем Рунета.

По-настоящему огромное количество новостей, несмотря на не всегда высокое качество, положительно влияло на интерес публики к сайту. Он привлекал не только посетителей, но также спамеров и других мошенников, с которыми приходилось бороться. В общем, времечко было трудным, но насыщенным.

Добавлялись новые направления, категории, очень много мелких и не очень изменений, без которых было не обойтись. Параллельно происходило кое-что очень важное - создание собственного движка для сайта. Сложно переоценить объемы и сложность этой работы. К слову, эта задача легла на плечи одного единственного  человека, в честь которого и назван портал.

Когда суточная посещаемость сайта достигла 75 тысяч посетителей, а это даже больше, чем сейчас, мы оказались в ситуации "или сейчас, или никогда". К счастью, все пошло по первому варианту, и на третью годовщину сайт получил новый движок, новый дизайн и, конечно, новые проблемы, но о них позже. Смена цветных шкурок на очень скромное оформление, к сожалению, не понравилась и сейчас не нравится многим пользователям. Однако пути назад не было, а если бы и был, мы бы по нему не пошли.

В начале 2010 были доработаны многие функции сайта, включая поиск по категориям и меткам, личные сообщения в виде переписок, RSS-ленты всех разделов, блогов и тегов, прокрутка страниц с Гарфилдом и множество других. К несчастью, именно в это время начался очень сильный кризис в интернете, и нужно было справляться, учитывать интересы авторов и посетителей, в общем, стало значительно веселее.

Большинство людей в попытках пережить сложные времена тоже давно забросили виртуальную жизнь, что, наверное, являлось единственным полезным последствием кризиса. Кроме того, в этом году и мне, и моему напарнику предстояло закончить университет, найти работу и т.д. и т.п., поэтому времени на сайт, откровенно говоря, не было вообще. Сейчас его больше, но поезд уже ушел. Были и другие, личные, жизненные проблемы, как и у каждого человека. По разным причинам, уважительным или нет, уже не так важно, было упущено много возможностей, о чем я лично сожалею до сих пор.

Четвертая годовщина сайта стала первой, к которой мы подошли ни с чем по сравнению с предыдущей. Нужно было собраться с духом и начать 2011 год с другим настроем. К весне наконец-то удалось накопить достаточно средств, чтобы надолго закрыть серверный вопрос - перенести весь сайт на один сервер, с хорошим запасом мощностей. Очень приятно, что какой бы ни была ситуация, всегда находились люди, которые поддерживали, переживали, участвовали, не давали опускать руки. Без этого ничего бы не получалось.

В это же время было принято решение не скрывать ссылки от анонимных пользователей. Количество регистраций зашкаливало, но абсолютное большинство из них были ради просмотра ссылок. Доступность ссылок без регистрации всем пришлась по душе.

Мы с самого начала дружили и общались с основателями одной из крупнейших файлообменных сетей - TurboBit.net, но только в 2011 году решили "узаконить" наши отношения. По сегодняшний день мы проводим постоянные совместные акции для пользователей. Огромное спасибо нашим друзьям за помощь, понимание и честность, лежащие в основе нашего взаимодействия. Вскоре нашим партнером стало также российское представительство компании Eset. В рамках совместной викторины некоторые посетители получили не только лицензии к антивирусным продуктам, но также и памятные сувениры для защиты от реальных вирусов - бейсбольные биты, трусы и др.

Тогда же были добавлены многие полезные функции, включая просмотр последних комментариев к своим новостям, бюро заказов для всех категорий, ответы на часто задаваемые вопросы, список меток, интеграцию с социальными сетями.

Под конец 2011 года были организованы два больших конкурса - для авторов новостей и для пользователей - с хорошим денежными призами, а также несколько небольших. Также стали более удобными некоторые полезные функции - цитирование, спойлер и т.п. К пятому дню рождения портала мы подошли с хорошим настроением и боевым духом, за что спасибо посетителям.

И снова продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий