пятница, 1 ноября 2013 г.

Что нового в Android 4.4 KitKat?

Как и было обещано, в последний день октября Google представила публике свеженькую версию своей мобильной операционной системы Android 4.4 с традиционно вкусным кодовым именем KitKat. Эволюция, революция или профанация? Давайте разберемся.

Никто не станет спорить, что вкусный пирог под названием Android OS нарезается слишком мелкими ломтиками - уже девятый кладется на тарелку. С таким обилием версий может посоперничать только другой, хромированный продукт Google. Наверное поэтому в новой версии Андроида разработчики решили вдруг задуматься о пользователях, стремясь сделать КитКат системой, способной работать на всех устройствах.

Инженеры Гугла клянутся, что с 2014 года производителям больше не придется заморачиваться с обновлениями, и все последующие версии операционки будут одинаково совместимы со всеми устройствами. "Голый" KitKat должен потреблять на 16% меньше оперативной памяти, чем Jelly Bean. Это вряд ли поможет устройствам с 512 МБ памяти, но, по крайней мере, похоже на правду, которую от разработчиков Android OS мы слышим не так часто. Также заявлено на 12,9% более эффективное использование пикселей. Что это значит, я не знаю. Очередная мистическая "фишка", призванная отвлечь пользователей от более важных вопросов.

Важный вопрос продолжительности автономной работы получил уже традиционный ответ "время работы от батареи будет выше". Кто в это верит? Наверное, уже никто. Google работает, чтобы сделать Android более эффективным и менее прожорливым, но ничего не получается.

Тем не менее, у "батончика" есть новые функции, о которых стоит рассказать:
  •  Обновленная "звонилка" будет определять, какие контакты вы вызываете чаще всего, и автоматически "выстраивать" телефонную книгу соответственно. Кроме того, интеграция с картами Google позволит вам производить поиск ближайших мест интереса прямо в том же приложении.
  • Определитель номера получил необычное расширение: для входящих вызовов с неизвестными номерами будут отображаться результаты поиска этих номеров среди местных предприятий.
  • Режим погружения позволит автоматически прятать все ненужные в данный момент элементы рабочего стола, позволяя сосредоточиться на чем-то одном, действительно необходимом. Все можно будет вернуть на свои места, проведя пальцем по краю экрана.
  • Новое приложение Hangouts сосредоточит в себе все текстовые и мультимедийные сообщения, беседы и видеозвонки.
  • Вы сможете печатать фотографии, документы и веб-страницы с вашего телефона или планшета. Любой принтер, подключенный к Google Cloud Print, будет для этого пригоден.
  • Мелкие изменения, касающиеся строки состояния, шрифта и др.
Новая версия Android обещает еще более глубокую интеграцию с сервисами Google. Доступ к Google Now будет упрощен до одного касания. К сожалению, эти возможности, как и раньше, больше ориентированы на западные страны.

KitKat, помимо Nexus 5, станет доступен также для Nexus 4, Nexus 7, Nexus 10 и Samsung Galaxy S4 в ближайшее время. HTC заявила, что все версии HTC One получат обновление в течение 90 дней. Насчет остальных устройств точная информация на данный момент отсутствует.

Скриншоты Android 4.4 KitKat:

 


Видео:



4 комментария:

  1. Ответы
    1. обещают в скором времени сообщить, какие модели получат обновление до 4.4, скорее всего это будут модели 2013 года выпуска. некоторые, возможно, более старые модельки получат 4.3, какие именно, скоро узнаем.

      Удалить
  2. все равно на мой взгляд андроид идет не тем путем чтобы стать вровень с майкрософтом или еппл.Планшеты наращивают мощь но сама система все таки не оптимизируется и не дорабатывается к примеру для того чтобы разумно распределять и задействовать все ресурсы имеющиеся на борту.Идет гонка частот ядер обьемов но не оптимизации.А так я благодарен за умный и продуманный рассказ об новой оси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все дело, вероятно, в том, что "андроид" - это операционная система, а "майкрософт или еппл" - корпорации)

      Удалить