пятница, 1 ноября 2013 г.

Выбор монитора для домашнего ПК

Раньше я думал, что главное в компьютере - процессор, материнская плата, память, видеокарта... Одним словом, железо. Сейчас же я полагаю, что наибольшего внимания требует монитор, так как глазам апгрейд, увы, не сделаешь.

В моей жизни было не так много мониторов, первый был, скорее, черно-белым телевизором, подключенным к, так сказать, системному блоку с двумя 5,25" дисководами, второй - уже цветным 13" с защитным экраном, из-за которого ни черта не было видно. Есть ностальгия за этими временами, но они остались в прошлом. Во многом благодаря компании Sharp, сейчас пребывающей на "мусорном" финансовом уровне, все мы можем наслаждаться компактными, красочными, экономичными и плоскими компьютерами мониторами.

Большинство моих знакомых особо не заморачиваются с выбором "моника" и покупают самое дешевое устройство нужной диагонали. Я бы не советовал так поступать, а наоборот, уделить этому компоненту ПК наибольшее внимание. Сразу хочу оговориться, что данная запись абсолютно не научна. В ней не будут рассматриваться кристаллический эффект, инпут-лаг и другие параметры, о которых пишут тонны сомнительных и противоречивых статей, но на которые ни один покупатель внимания не обращает. Более того, разные устройства одной и той же модели могут настолько разниться по ним, что на покупку уйдут недели, а то и месяцы.

Перед покупкой монитора следует определиться прежде всего с диагональю экрана и соотношением сторон.
 
Я долго не мог расстаться со старым 19" самсунгом, у которого было идеальное для меня отношение ширины к высоте - 5:4, которое как нельзя лучше подходило для работы с документами и в интернете. Учитывая, что сейчас все современные дисплеи широкоформатные, я бы посоветовал выбирать среди 22"-24" моделей с соотношением сторон 16:10, а не 16:9, если, конечно, вы не берете монитор только для кинушек. Никогда не смотрел фильмы на компьютере и никому не советую этого делать, так же, как и снимать видео на мобильный телефон. И для того, и для другого есть специализированные устройства.

Перейдем к выбору матрицы. Для многих людей это уже сверхзадача, и это нормально. Однако все же придется. Итак, основными типами матриц являются TN, IPS, VA и PLS. Так как мои записи субъективны, дешевую и простую TN, а также PLS, являющуюся клоном IPS, отбросим.

IPS и ее модификации (H-IPS, S-IPS и др.) обладают максимально близкими к 180° углами обзора, высокими контрастностью и цветопередачей, а также высокой детализацией, то есть больше подходят для игр, просмотра и обработки видео, одним словом - для развлечений.

VA и ее модификации (PVA и MVA) отличаются прежде всего реальным черным цветом и быстрым откликом, больше подходя для серфинга, чтения, работы с документами. К сожалению, модели с соотношением 16:10 с *VA матрицей практически отсутствуют.


Как видите, и выбор матрицы, если не вдаваться в подробности и тонкости, также довольно прост. Таким образом, диагональ, соотношение сторон и тип матрицы предопределяются в основном целями, для которых будет использоваться монитор. Что выбрать для смешанных задач - решать вам.

Также рядовым пользователям следует исключить из внимания дисплеи с расширенным цветовым охватом, так как такие устройства предназначены только для профессиональной работы с графикой, и выбирать среди моделей с максимальным количество цветов 16,7 млн.

К сожалению, следует перейти к самому болезненному фактору - цене. Хороший 24" монитор с IPS-матрицей, а к таковым лично я отношу NEC P241W, HP ZR2440w и ASUS PA248/249, не будет стоить меньше $400. Устройства с такой же диагональю на основе MVA значительно дешевле - обычно не дороже $250. Не покупайте дешевые IPS-ки вроде Dell U2412M и т.п. - пожалейте свое здоровье.

Не забывайте и о внешнем виде, дизайне, способах подключения, возможности крепления на стену, если вам это нужно, и, конечно, о сроке гарантии. Мониторы с гарантией 12 месяцев пусть остаются на полках. Качественные товары этой категории обычно имеют гарантийный срок 36 месяцев.

О гарантии. Не секрет, что самым главным и очень неприятным дефектом являются т.н. "битые" пиксели. Они бывают горящие и негорящие, но как заноза и для покупателей, и для продавцов. Стандарт на визуальную эргономику жидкокристаллических дисплеев не допускает наличие битых пикселей только в мониторах первого класса, которых в розничной сети не встретить. Из известных мне производителей реально только HP полностью заменяет по гарантии головную часть монитора в случае появления хотя бы одного битого пикселя в течение гарантийного срока, Philips и LG - только некоторые серии. К сожалению, не владею информацией по поводу ASUS'ов, может, вы подскажете.

Надеюсь, моя информация поможет вам в выборе и эксплуатации.

18 комментариев:

  1. Полностью с вами согласен, покупал ноутбук как то, уже определился с выбором и начинкой, но как увидел в живую экран так сразу расстроился, потом уже выбирал по экрану.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно добавить еще наличие у монитора металлической подставки вместо пластиковой, как более устойчивой. А также наличие входов аналог и цифра, ну и как бонус встроенные спикеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы мне напомнили один случай из жизни. Пришли первокурсники на первое занятие по основам информатики. Во вступительном тесте одно из заданий было написать компоненты ПК. Так вот кто-то писал "процессор, материнская плата, видеокарта, монитор, жесткий диск" и т.д., а кто-то "руль, педали, клавиатура, мышка". У каждого свои приоритеты )

      Удалить
  3. Чем Вас Dell U2412M не устроил? Да и дешевым его тоже не назовешь, стоит как раз 400$.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, если вы его за 400 купили, это не значит, что он столько стоит, средняя цена в розничной сети не выше 300. Во-вторых, если вы владелец этой модели, это еще не говорит о том, что она хорошая. В-третьих, количество негативных отзывов реальных владельцев, большая часть которых связана с уставшими глазами, резью и головными болями, просто зашкаливает. Я никогда не стану рекомендовать подобное устройство людям, даже если буду его владельцем.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Являюсь обладателем монитора BENQ EW2430 - такой же изображён на последнем изображении. Красавец, ничего не скажешь. Нужно повозиться с настройками, потому что заводские - хоть глаз выколи, смотреть невозможно. Ну и кнопки управления расположены неудобно. В остальном при повседневном использовании показывает себя с хороших сторон.

    ОтветитьУдалить
  5. Выбирать надо не по графикам и обзорам а в магазине, где на одной полке, на одном уровне стоят много разных моделей, на которых запущено одно и тоже или сопоставимые приложения.
    Все "Шеи" темные.
    Идеал, если не жалко денег - Samsung 214T
    http://market.yandex.ru/product/925412/reviews
    Если жалко, то Самса 204B
    Все Ледовые - дрянь.
    Все новые дешовые - кроилово и дрянь

    ОтветитьУдалить
  6. - "Никогда не смотрел фильмы на компьютере и никому не советую этого делать, так же, как и снимать видео на мобильный телефон. И для того, и для другого есть специализированные устройства."
    - А чем современный плоский ледовский телек (да ещё не дай бог с функцией 3D) лучше
    современного 24`-27` монитора 16х9 ? Наоборот, такой телек обычно хуже... ну если только вы не режетесь на нём в приставки каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам стоит немножко почитать хотя бы о методах развертки и частоте развертки, должно помочь )

      Удалить
  7. при всём моём уважении к автору... но статья не о чём...
    как по мне, то лучше пусть монитор 17", а процессор 3,5 ГГц и памяти 2 Гб, чем монитор 23" и проц 2 ГГц и памяти 1 Гб...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если вы оцениваете монитор по диагонали, процессор по какой-то частоте, память по объему, то мои статьи вам действительно ничего не дадут)

      Удалить
  8. Статья начинается с таких слов: "Раньше я думал, что главное в компьютере - процессор, материнская плата, память, видеокарта... Одним словом, железо. Сейчас же я полагаю, что наибольшего внимания требует монитор, так как глазам апгрейд, увы, не сделаешь."
    Все при покупке опираются на соотношение цена/качество... Зрение от меньшего или менее профессионального монитора не ухудшится, а вот сохранённые нервы и удобство при использовании более мощного компьютера несравнимы... О чём и написал выше...
    А так статья получается типа я "дожил" до супер-пупер монитора, чего и вам желаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье нет ни слова ни о профессиональных, ни и супер-мониторах. И уж тем более о том, какой монитор у меня. Вы не имеете никакого права на такие заявления!

      Удалить
    2. Я тоже не писал о "профессиональных" мониторах... Я написал, что от мониторов "худшего класса" зрение не портится... По поводу "супер-пупер"... Обычно мнение высказывают опираясь на свой опыт, а не на теорию... Блоги по идее и предназначены для того, чтобы автор высказывает свой мнение, а читатели подтверждали или опровергали его... А если придеживаться принципа: "мой блог, мои правила", то грошь цена тогда ему... ps. ничего личного, только мысли в слух...

      Удалить
  9. Информация очень интересная, поучительная и необходимая, спасибо за Вашу работу.

    ОтветитьУдалить
  10. привет всем! до недавнего времени был СЧАСТЛИВЫМ обладателем 24 дюймового монитора-спросите почему был?продал слава богу т.к. для работы с программами и док-ми вообще не вариант-слишком большая диагональ-гимнастика для шеи и глаз,а кто долго проводит время за компом не гимнастика ,а уже каторга.не более 22 дюймов,а то шею свернёте(не для игроманов и фильмоманов)

    ОтветитьУдалить