понедельник, 4 ноября 2013 г.

Дэн Браун. Инферно


Стыдно признаться, но за последние лет десять я не прочитал ни одной художественной книги. Интернет и высокая стоимость книг заставляют все большее и большее количество людей отказываться от такого приятного и полезного занятия. Когда появилось достаточно времени, решил прочесть "Инферно" Дэна Брауна.
Не являюсь и никогда не являлся экспертом в литературе, поэтому доверился многочисленным восторженным отзывам. Ничуть не собираюсь их оспаривать, ведь роман действительно чрезвычайно хорош, на мой вкус. То, как Браун сумел объединить сюжет «Божественной комедии» Данте с ситуацией с современном мире, вызывает у меня восторг и уважение. Неприятные, но важные темы, которые поднимаются в произведении, давно посещают и мою голову. После прочтения книги немного иначе толкуешь для себя значение слова "гуманизм".

Длинные описания, которые многие читатели (и я в их числе) предпочитают пропускать, здесь читаются легко и интересно. Они в основном связаны с историей Флоренции и Италии в целом, а подаются и не примитивно, и не сложно - сбалансированно. Вообще баланс можно отметить как одну из главных особенностей "Инферно". Кто-то может назвать это попсой, так как количество читателей несомненно растет благодаря такой "ровной" подаче, но для меня все просто идеально.

Очень нравится, что книги Брауна - не просто художественный вымысел, а наполовину научно-популярные. Он берет одну из настоящих исторических загадок-легенд и пишет отчасти исследование на эту тему, разбавляя историю и науку детективом, любовью и т.д.

Исторические выкладки преподносятся беспристрастно, но интересно. Даже людям со слабым воображением  будет нетрудно представить все, что описывает писатель на страницах своего романа. Его действительно можно назвать кинематографичным - если по мотивам "Инферно" будет снят фильм, то режиссеры получат практически готовый сценарий. Наверное, именно такие произведения, сужающие пропасть между видами искусства, способны вернуть широкой аудитории утраченный интерес к литературе.

Совершенно иные эмоции вызвало у меня качество самой книги. Обложка, как и принято в наше время, отличная, яркая, с ламинированием. Разочарование наступает уже на первых страницах, где на ниже среднего качества бумаге кроме печатных символов просто полным полно каких-то типографических точек и пятнышек, которые порой из одной буквы делают другую, из одного знака препинания два. Иногда становится лучше, иногда снова начинается, но это не самая большая беда. Было ужасно неприятно обнаружить в солидном вроде бы издании целый ряд ошибок, грамматических и смысловых. Иногда вместо имени одного героя появляется другое, например, в одном предложении разные герои могут стать одним, и непонятно, какое действие кому из них принадлежит. Все это вызвало у меня негодование. Не припомню, чтобы раньше такое было возможно и допустимо. Покупать книги после этого совершенно не хочется.

5 комментариев:

  1. Насчет печатных книг, увы, современный век скорее всего отведет их в иной свет. Слишком быстро идет развитие ит-технологий и большинство предпочитают всякие новинки обычным книгам, да и доступ к нужным книгам в интернете намного быстрее, ну, а про бесплатность большинства книг - можно не говорить.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю новые книги! Их запах- запах свежей типографской краски! Я никогда никому не позволял читать новую книгу, прежде, чем прочту её сам... Но сейчас на чтение мало времени и я подсел на ...аудиокниги. И буквально недавно прослушал ИНФЕРНО. Классная книга, впрочем как и все книги Дена Брауна! И аудиоверсия книги тоже хорошая!

    ОтветитьУдалить
  3. А вот мне Инферно не понравилась. На мой взгляд Сафон "Тень ветра" намного интересней.

    ОтветитьУдалить
  4. Лично для меня читать Брауна интереснее, когда он пишет о современности (Точка обмана и Цифровая крепость).
    ...но ведь о вкусах не спорят.......по крайней мере разумные люди)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы сказал, не так хорошо, как они говорят. Как Ангелы и демоны. Приятный, но не особенно интересно.

    ОтветитьУдалить