суббота, 2 ноября 2013 г.

История одного сайта. Продолжение

Продолжаем вспоминать, как это было. В первой части я хотел охватить больший период, но первый год оказался настолько насыщенным, что пришлось некоторых моментов не касаться. О них и, конечно, о жизни сайта после первой годовщины расскажу в этой части...
Прежде всего, есть один вопрос, который и сейчас почему-то беспокоит аудиторию портала - "Что значит cwer?" Никакого секретного смысла в названии сайта - оно происходит от никнейма его создателя, который был определен посредством многократного случайного перебора клавиш. Сложно было представить, что ручной "генератор" никнеймов выдаст результат, который даже через семь лет будет темой для обсуждения.

Если вы думаете, что всю эту историческую информацию я извлекаю из своей памяти, то вынужден вас огорчить - не менее половины фактов приходится черпать из истории моей с Cwer'ом переписки. Прежде чем продолжить, хочу обратить внимание на одно сообщение, которое я получил в преддверии первой годовщины, рассказом о которой окончилась первая часть:
Cwer (20:00:40 21/12/2007)
меня с годовщиной сайта поздравляют больше, чем с ДР)

На первый день рождение сайт получил новый дизайн с четырьмя цветовыми схемами на выбор:
 

Пользователи могли выбрать оранжевую, синюю, зеленую или розовую тему. Сейчас это не кажется и не является чем-то колоссальным, но тогда для нас это был прорыв. В то время мечтой каждого вебмастера было внедрение web 2.0 - модной концепции без определенной формулировки, которая, как и все модное, дорогого стоила, но была всего лишь фикцией. Тем не менее, некоторые из функций, приписываемых этому течению, мы вскоре "прикрутили" и к своему проекту.

Была предпринята отчаянная попытка запуска форума, который, вопреки ожиданиям, стал просто флудилкой и в скором времени был ликвидирован. Время от времени постоянные пользователи ностальгируют о том времени и требуют вернуть форум, но, к сожалению, такое расширение сейчас нам не по силам.

Дальше появилась функция списка ссылок для "качалок", которая присутствует и востребована даже сейчас. Было положено начало традиции CWER'овских вестников, своеобразных отчетов администрации перед пользователями о выполненной работе, точнее об изменениях, новых функциях и т.д. Это было не хвастовство, а социализация сайта, которая, как помнится, приносила только положительные эмоции всем участникам проекта и, оказывается, была одной из характеристик пресловутого web 2.0.

Сайт стал популярен не только среди посетителей, но и среди авторов новостей. У нас появились желание и возможность поощрять самых талантливых из них. Лучшие авторы по итогам каждого месяца, помимо благодарностей администрации и пользователей, получали ценные подарки. В 2008 году царила куда более теплая атмосфера, чем сейчас, но прошлое, увы, не вернуть. Тяжело писать эти строки, аж ком к горлу подступает, но продолжим.

Важным нововведением стали теги, также известные как метки или ярлыки - ключевые слова, используемые для категоризации контента. На сегодняшний день реестр тегов насчитывает пять тысяч единиц! Сложнее всего было проставить метки хотя бы части опубликованных на тот момент новостей. Кстати, наличие тегов и представление их списка в виде облака было единственным конкретным атрибутом web 2.0, о котором обещаю больше не вспоминать.

Функционал расширялся и дальше: в кратчайшие сроки появились френдлента и новый поиск, который с некоторыми изменениями сохранился до сих пор. По многочисленным просьбам cwer добавил функцию спойлера. Стыдно писать, но соответствующая ей кнопка до сих пор отсутствует на панели редактора новостей и комментариев.

Осенью 2008 года мы снова столкнулись с проблемой нехватки серверных мощностей. Пришлось арендовать второй сервер и разделить базу данных и файлы. Не самое разумное решение на сегодня, но в то время мощный сервер с лимитом трафика и слабый без лимита стоили меньше, чем мощный безлимитный. Количество зарегистрированных пользователей тогда же превысило полмиллиона человек. Конечно же, не все из них пользовались своими аккаунтами, но для нас это было запредельное значение.

Количество ежедневно публикуемых новостей и комментариев просто зашкаливало, даже сейчас, к моему большому сожалению, столько не публикуется. За два года посещаемость портала выросла с нескольких человек до 40 тысяч пользователей ежедневно!
До сих пор не могу поверить, что это было. Мы так благодарны всем и каждому, кто был, есть и будет с нами. Спасибо вам, друзья!

Перед написанием этой части истории одного сайта убедительно просил себя уместить в ней больший период, чем в первой, но не смог. Продолжение здесь.

12 комментариев:

  1. Спасибо за интересную историю!

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно узнавать с чего начинал свое существование один из любимых сайтов

    ОтветитьУдалить
  3. А чем занимается, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в основном программированием, профессионально
      и еще пинанием... не менее профессионально

      Удалить
  4. История читается на одном дыхании, особенно если имеешь совместную историю с сайтом.

    ОтветитьУдалить
  5. Классный сайт, столько раз выручал!

    ОтветитьУдалить
  6. Так и задумано, чтоб вместо ссылки на первую часть (вверху статьи) мы лицезрели ошибку 404? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, конечно. Ссылки испортились просто (

      Удалить
  7. С интересом прочла историю создания =) Я зарегестрирована там с 2007 года (тогда действително иннет был медленный, как черепаха ) про себя могу сказать что захожу на cwer каждые 3-4 дня смотрю какой вышел софт, новинки в мире игр,кино и книг... большим + являются комментарии - интересно почитать , что думают люди по поводу данной темы, хотя моих комментов можно сосчитать по пальцам одной руки. Можно сказать я такой молчиливый, но преданный посетитель сайта уже 6 лет .
    Удачи в раскрутке блога !

    ОтветитьУдалить