понедельник, 4 ноября 2013 г.

Немного о тачскринах


Какие бывают сенсорные экраны, как они устроены, насколько хорош OGS... Как всегда максимально просто и понятно об этом расскажу прямо сейчас.
Несмотря на довольно серьезные как технические, так и гигиенические недостатки, мобильные устройства с сенсорными экранами не просто вытесняют, а выжимают своих давнишних кнопочных конкурентов. Любителей тактильных ощущений уже иначе как динозаврами не называют, но некоторые производители все еще заигрывают с ними, оснащая свои продукты, помимо кнопки включения, другими хардварными кнопками.


Уверен, что многие из вас знают о существовании в семье тачскринов двух братьев - резистивного и емкостного. Не могу не сказать, что эта семейка многодетная -  двум вышеупомянутым ее членам было бы скучно без индукционного собрата, но, помимо него, существуют также инфракрасный, оптический и даже экран на поверхностно-акустических волнах.

В 2013 году около 75% всех устройств (не только смартфонов и планшетов) с сенсорными экранами имели емкостный экран. В связи с этим поговорим только об этом типе экрана. К слову, экраны в ваших телефонах и планшетах правильно называются проекционно-емкостными. Не так давно, помимо "обычных" емкостных тачскринов, появились "какие-то" OGS. Посмотрим, в чем между ними разница:

Вопреки стереотипу, что в "обычном" экране два слоя стекла, их на самом деле четыре. Такое исполнение называется разделенным, так как дисплей и сенсорный модуль являются двумя отдельными компонентами. Логично, что инженеры искали способ уменьшить массогабаритные характеристики экранов, а значит, и устройств с ними в целом.

Это решение получило название OGS (дословно - "решение на одном стекле"). Стекло, ранее находившееся между двумя проводящими слоями было заменено на более тонкий и легкий слой изоляционного материала.


Какой бы модной сейчас ни была эта технология, нужно понимать, что  OGS OGS'у рознь. Технология "сенсор на стекле" не позволяет уйти от двух отдельных основных компонентов экрана. Существует также вариант исполнения "сенсор на дисплее", представляющий собой по-настоящему единую конструкцию.

Для конечного пользователя особой разницы нет, но для производителей экранов и устройств она огромна. Первые могут объединить два технологических процесса в один, а вторые - сократить расходы как на материалы и накладные расходы, так и на работу по "сборке" дисплея и сенсорного слоя. Но это на первый взгляд. На самом деле, более популярным и удобным является "сенсор на стекле", так как компаниям-производителям не нужно выпускать две модификации экранов - с тачем и без него. Кроме того, технология on-cell сильно ограничивает размеры ЖК-панелей, которые можно для нее приспособить.

Поэтому талантливые инженеры спроектировали новый тип OGS - "сенсор в дисплее".


В таком экране один проводящий слой совмещен со слоем тонкопленочных транзисторов (TFT). Этот метод очень выгодно отличается от предыдущих - позволяет значительно снизить уровень электромагнитных помех и использовать единый контроллер для дисплея и сенсорной системы. Уменьшение количества деталей снижает толщину, вес и потребление энергии, а также делает устройство более надежным. Однако изготовление таких экранов возможно только по спецзаказу, так как панель должна быть спроектирована и произведена специально для каждой конкретной модели. Первым смартфоном, изготовленным по данной технологии, стал iPhone 5. 

Хотел еще рассказать о защитных стеклах, но объем статьи оказался больше, чем ожидалось, и придется эту тему перенести на следующий раз. Спасибо за внимание к моему блогу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий