четверг, 14 ноября 2013 г.

Кинотеатр или киноцирк

Помнится, лет десять назад мы с друзьями чуть ли не каждый день посещали кинотеатр. Возможности купить кассету с новым фильмом не было, а о цифровом носителе речь вообще не шла. С каждым годом желания и мотивации идти в кино становилось все меньше. В один прекрасный день они и вовсе пропали. Совсем недавно решил все же пойти в кинотеатр, чуть ли не впервые в этом году...
Возможность скачивать огромные видеофайлы в прекрасном качестве, а также доступность телевизоров с еще недавно считавшимися огромными диагоналями серьезно ударили и продолжают бить по киноиндустрии. Впрочем, по моему мнению, намного более разрушительной является культура зрителей, а во многих случаях ее отсутствие.

О том, что пришел в кинотеатр, я пожалел еще до начала показа фильма, которым, к слову, был "Тор 2". Каждый зритель оказывается буквально окружен голодной компанией, решившей утолить свои голод и жажду в кинозале. Нет, я не имею ничего против этого, но согласитесь, чавканье и чмоканье, шипение газировки и шелест оберток, звон бутылок и рингтонов, из-за которых пропускаешь множество интересных моментов, никак не способствуют просмотру.

Больше всего меня взбесили не закрывающиеся рты представительниц слабого пола практически в каждом ряду. Что бы кто из актеров ни говорил, им обязательно нужно повторять это. То ли до них лучше доходит, когда они повторяют вслух каждую вторую фразу каждого киногероя, то ли так проще запомнить сюжет, но это просто невыносимо. Если одна что-то не поняла, другие могут полчаса объяснять, например, почему Тор может поднять молот, а другие не в силах. Ликбез - это нормально и даже похвально, конечно, но громкость объяснений не должна быть выше громкости звуковой дорожки фильма. Самое интересное слышишь после отчаянной попытки сделать культурное замечание. Я не сексист и никогда им не был, но невозможно смириться с таким положением вещей.

В кинотеатр, как и в любое культурное заведение, люди идут, прежде всего, чтобы отдохнуть. По непонятной мне причине в последнее время отдых одних людей неизбежно сопряжен с его отсутствием у других. Никакие новинки и премьеры не смогут завлечь меня в кинозал, потому что отдохнуть в его кресле мне не удается. Возможно, мне просто не везет, не знаю, но факты остаются таковыми, к моему большому сожалению.

9 комментариев:

  1. А мне удаётся отдохнуть в кинотеатре - хожу примерно раз в 2 месяца. Живу я, конечно, не в самом крупном городе, но кинотеатр приличных размеров, есть 3D. Лучше всего ходить в рабочие дни, так как в эти дни на сеанс могут прийти примерно человек 10 - шуму от них соответственно немного. Зато по выходным - весь зал забит (иногда шуму немного, а иной раз - хоть уши затыкай от звуков болтовни, еды и мобильных мелодий...).
    "Никакие новинки и премьеры не смогут завлечь меня в кинозал, потому что отдохнуть в его кресле мне не удается."
    В общем, чтобы ходить в кинотеатр, нужно уметь приспосабливаться - выбирать лучшее время для его посещения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой город - уж точно не мегаполис, и ходил в будний день. Не везет, в общем.
      К сожалению, прошло то время, когда ходил в кино не чтобы фильмы смотреть )

      Удалить
  2. Это старая проблема: кто виноват -семья или школа? Детьми заниматься некогда родителям. А метод обучения один - "делай как я". И нет другого способа. Для того, чтобы социальная система(любая) функционировала качественно, необходимо соблюдение трех условий: должны быть "молодые" ,которых будут обучать, "средние" тянут самую трудную работу и "старики" делятся опытом (ну и работают по-возможности). Все это должно плавно перетекать одно в другое. У нас очень длительное время всего этого нет. Культура и интеллект понятия совсем разные. Культура это база и ее только с молоком матери можно получить. Хотя то, что я пишу, любой интеллектуал разобъет в пух и прах. Таковы свойства мозга. Он старается идти по линии наименьшего сопротивления(чаще). Ну вот так как то. Тема бесконечна. Могу добавить, если автору поста такое действо претит, то он еще нормален в социальном смысле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав, спасибо за комментарий. Позволю не согласиться лишь насчет вины. Меня лично ни в школе, ни дома не учили вести себя в общественных местах, а учили вести себя соответственно в школе и дома. Из этого можно сделать вывод, что как люди ведут себя дома, так и в кинотеатре. Так что это даже не культура и не этикет, это нижний уровень воспитания, как и, например, мытье рук перед едой.

      Раньше меня вообще не волновало, как ведут себя другие люди, а сейчас как-то беспокоит. То ли возраст, то ли что-то еще)

      Удалить
  3. Боже мой! Неужели это я спровоцировал на сайте извинения?? Вот уж точно не хотел никого... Это просто мысли на тему. А тема серьезная поднята крайне. В том и дело, что воспитание, это не натаскивание детей как собак и не принуждение к выполнению приказов, а простой личный пример (ну и некоторая корректировка в поведенческих реакциях). А то, что вы начинаете что-то видеть и ощущать, это и отличает Всех человеков от животных (самообучаемость,но и тут есть варианты радикальные) и не надо себе удивляться или корить за прошлое. Это ОБУЧЕНИЕ. Для этого и приходим. Все нормально. Хуже, когда выводов не делают и не хотят. Не хочется думать даже, что на фото "недочеловеки". Однажды моя прабабка моей матери урок преподала. Во время прогулки наземлю была скинута бумажка от конфеты.
    - Ты что же делаешь?
    -А! Все равно никто не видел.
    -Как это никто не видел. Ведь ты же видела!?
    Вот такие дела.
    А тема Ваша ключевая. А фраза "кто виноват-семья или школа" это всего лишь условность, придающая окраску. И еще. Говорить можно и нужно, но с теми, кто "слышит". А на фото, похоже, люди, считающие, что мир для них создан, а не они для него. Не терзайтесь попусту. Главное, что вы не такой, а жизнь подобных призовет к ответу. Правда, когда и какой ценой для окружающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, вы ничего не спровоцировали. Спасибо за комментарии, интересно читать

      Удалить
  4. Потерялся я...15 ноября 2013 г., 4:28

    Да уж, всегда, видя в кинотеатре это жующее, чавкающее нечто, хочется подойти и спросить: "Вы сюда жрать приходите что ли?"
    Ну а поведение это от отсутствия уважения к окружающим и эгоцентризма. Хотя мне никогда не было понятно такое отношение. Неужели люди и в самом деле не понимают, что они мешают окружающим? И ладно бы если бы это были подростки (поколения "Я, мне, моё"), у которых с воспитанием и культурным уровнем, похоже, полный мрак, но ведь так себя зачастую ведут взрослые люди. И самое печальное, что эти, хм, "человеки" и сами фильм не смотрят и другим не дают. Так зачем вообще деньги тратить? Непонятно.
    Ну а вообще, как я уже писал выше, все это воспитание и еще раз воспитание. Если человека в детстве не научили (сам не научился) достойно себя вести и дома, и в обществе, то тут уж ничего не поможет, ни вежливое замечание, ни удар оглоблей по башке.

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Чеширский15 ноября 2013 г., 16:37

    Лозунг, навязываемый последним поколениям: "Бери от жизни все! И не думай о других..."

    Уже сейчас вместо кресел в кинотеатрах ставятся какие-то ёрзающие и прыгающие "тренажеры", позволяющие развивать мышцы в том месте, где это не требуется, а также ломающие нормальную человеческую психику.
    Логично предположить, что следующий шаг людей, продвигающих данный бизнес и "искренне заботящихся" о том, чтоб каждый пришедший получил максимум удовольствия - поставить вместо кресел унитаз - вот тогда будет полный порядок. Можно будет жить "не отходя от кассы", разве только за дополнительным попкорном и колой...

    Больно, очень больно смотреть на это и подобное, которого становится все больше. Начинаешь говорить об этом с детьми - вроде понимают (хотя не все), а на другой день - все сначала...

    ОтветитьУдалить
  6. для меня походы в кинотеатр это развлечение, то же самое, что сходить в кафе, где люди пьют, и едят, то же самое, что сходить в парк, где люди пьют и едят
    а вот просмотр фильма считаю неким погружением в параллельный мир, что ли
    как при чтении книги, я оказываюсь внутри сюжета, и присутствие посторонних воспринимаю чуть ли не негативно
    по-этому смотрю фильмы исключительно один, а в кинотеатр так, с девушкой сходить, с друзьями или когда погода плохая

    ОтветитьУдалить