воскресенье, 15 июня 2014 г.

Выбор телевизора для дома

Мое серьезное отношение к устройствам отображения информации не ограничивается мониторами. Выбор телевизора не менее трудный и во многом даже противоречивый...

Я по натуре визуал, т.е. воспринимаю большую часть информации с помощью зрения. Наверное, именно поэтому так отношусь к выбору монитора и телевизора. Противоречивость такого выбора заключается в желании приобрести товар и качественный, и недорогой; и функциональный, и красивый; и большой, и легкий. Предпочтение тех или иных параметров другим определяет конечное решение.

Эта статья обещает быть очень длинной и точно не понравится приверженцам определенных брендов, а также тем, кто считает самыми лучшими те товары, владельцем которых является. Отношение к любым товарам как к членам семьи, по моему мнению, является очень опасным симптомом. У любого производителя есть различные по характеристикам и цене устройства. Мы же сконцентрируемся именно на выборе телевизора, а не на конкретных моделях, которые кому-то нравятся или у кого-то установлены.

Начать следует с того, куда этот телевизор покупается -  в какую комнату, где он будет стоять или висеть, будет ли использоваться не только для просмотра телеканалов - одним словом, определиться с назначением. Не видел, чтобы в гостиной, на кухне и в спальне у кого-то были одни и те же модели. Наибольшее внимание обычно уделяется "главному" телевизору, расположенному в зале или гостиной, поэтому условно примем эту цель. Я являюсь приверженцем больших телевизоров, спустя некоторое время пользования большими они уже не кажутся. Если вы планируете вешать ТВ на стену, советую приложить или прикрепить к ней бумажный шаблон соответствующих размеров. Расположившись там, откуда планируется смотреть телевизор, вы сможете примерно оценить, насколько тот или иной экземпляр будет подходить. При установке на подставке этот эксперимент также возможен, естественно.

Большая диагональ не всегда означает высокую цену. Некоторые модели предыдущих серий после выхода новых дешевеют до непривычного уровня, отличаясь между собой, помимо названия, разве что дизайном и поколением матрицы, и то не всегда. Стоит отметить, что чем тоньше рамки вокруг экрана, тем большим будет казаться сам экран. С разрешением экрана все просто - выбираем Full HD (1920х1080). Некоторые магазины сейчас переполнены самыми различными моделями, расположенными на видных местах, с отличной ценой, но с разрешениями HD Ready 1280x720, 1366х768 и даже никому ненужными "плазмами" с 1024х768. Искренне жаль покупателей, соблазняющихся на такие горячие предложения и покупающих откровенный мусор.

Конечно, аналоговое телевидение и 576p не выдает, не то что 1080p, но даже если вы лишены цифрового ТВ, то наверняка будете смотреть кино в нормальном качестве, предварительно скачав его на флешку или даже онлайн. А может подключите ноутбук или планшет, видеокамеру, игровую приставку... Поэтому с разрешением для меня все ясно - Full HD и точка. Ultra HD 4K на данном этапе, считаю, рассматривать не стоит, а 8K и подавно. Для кухни и других комнат, для которых требования изначально пониже, а диагонали меньше, вероятно, подойдет и HD Ready.

Что бы там не рассказывали о современных плазменных панелях с увеличенным сроком службы, уменьшенными размерами, весом и энергопотреблением, им не догнать современные ЖК-панели по большинству параметров, а покупать ли этот "корабль" только ради глубокого черного цвета, решать вам. Я не куплю.

LED-подсветка, о которой сказано и написано даже больше, чем нужно, все-таки бывает очень и очень разной. Даже классическая контурная (Edge-LED) подсветка в более дорогих и современных моделях телевизоров реализована совсем не так, как в старых и дешевых. Применяются различные интеллектуальные методы, позволяющие существенно повысить динамическую контрастность. Кроме того, ТВ со светодиодной матрицей по всей площади экрана сейчас уже вполне доступны, однако субъективно разница в ощущениях тоже невелика. Не бойтесь "засветов", они есть всегда, но ни один нормальный человек не смотрит черный экран.

Теперь придется перейти к такому параметру, как частота развертки. Именно придется, так как большая часть противоречий связана с частотой. 400-, 800- и даже 1600-герцовая система сканирования подсветки – это не что иное, как умелый рекламный ход. В дорогих моделях обычная телевизионная 50/60-Гц картинка на самом деле анализируется процессором телевизора, после чего создаются промежуточные кадры, и благодаря сканирующей подсветке, своевременно включающей различные участки экрана, изображение получается более четким и менее мерцающим. Несомненно, разница между 50-Гц телевизором и 100-Гц очень заметна, между "соткой" и "двухсоткой" тоже, но уже не настолько, и так далее.

Нужна вам поддержка 3D или нет, не важно, вы ее все равно получите как бонус за выбор хорошего телевизора. Будете вы ей пользоваться или нет - дело ваше, но, скорее всего, очень редко или вообще не будете, зато в разговоре с заурядными собеседниками обязательно упомянете, что владеете 3D-телевизором. По большому счету, фильмы в 3D-формате выходят намного позже, чем в стандартном, и особенной трехмерности обычно не видно. Мультики же намного более зрелищны, но я на ребенка очки не напялю и вам не советую.

Smart-TV нужен? Думаю, да. Покупая телевизор в гостиную, я бы наверняка выбирал только среди смарт-моделей со встроенным Wi-Fi и с поддержкой Wi-Di. Мне давно надоела куча кабелей, соединяющих ТВ с другими устройствами. Современные Wi-Fi роутеры оборудованы поддержкой медиа-сервера, смартфоны и планшеты поддерживают Wi-Di. Все это не будет иметь смысла, если ТВ не будет "солидарен". Среди разнообразия онлайн-сервисов и приложений каждый найдет что-то нужно и удобное, будь то браузер, skype или даже прогноз погоды.

Что касается проводных интерфейсов, то практически все современные "телики" оборудованы всем необходимым - аналоговым и цифровым тюнерами, несколькими HDMI сзади/сбоку/снизу, одним или двумя USB, кардридером.

Мне непонятны отзывы пользователей о телевизорах как о аудиосистемах. Динамики любого ТВ не предназначены для этого и не подойдут для меломанов ни по мощности, ни по все остальным параметрам. Для этих целей придуманы и предназначены AV-ресиверы и пассивная акустика, но никак не телевизоры. Разместить все это внутри телевизионного корпуса просто технически невозможно.

Особенные функции. Как показывает практика, именно "фишки" склоняют покупателя к тому или иному выбору. Здесь мы наконец-то обсудим конкретные бренды. Мне очень нравится технология Ambilight, использующаяся в телевизорах Philips. Просмотр ТВ в темноте не очень полезен, а благодаря цветной подсветке слева и справа, а в новых моделях еще и сверху, глаза устают намного меньше, а эффект "расширения" действительно присутствует, особенно при просмотре кино или спортивных трансляций. Если телевизор висит на однотонной стене, Ambilight смотрится просто потрясающе. Еще больше мне по душе разработка Magic Remote компании LG. Дополнительный пульт, помимо набора самых необходимых кнопок управления, имеет встроенный акселерометр, колесо прокрутки и даже микрофон, выполняя роль 3d-мыши и позволяя управлять телевизором голосом. Достаточно нажать одну кнопку и произнести "гугл" или "яндекс", как откроется браузер с соответствующей поисковой системой, и это далеко не предел. К сожалению, не все LG-шки поддерживают такую функцию и комплектуются дополнительным пультиком, но это очень удобно, поверьте. Есть и другие "фишки" других производителей, но мой опыт ограничивается описанными выше.

Я не покупаю технику в "реальных" магазинах, только в интернете. Но выбрать подходящую модель вам никто не мешает в супермаркетах электроники, если, конечно, предопределенные вами варианты в них имеются. Не последнюю роль, как всегда, играют срок и условия гарантии.

Выбирайте с умом, и будете довольны.


Обновление 15.06.2014 г. Перед ЧМ-2014  решил обновить домашний телевизор (старенький Philips 40PFL7605H). Не повторяя тезисов основной статьи, сразу скажу, что выбор пал на Sony KDL-50W828.
В этой модели воплощены все мои требования к домашнему телевизору: потрясающее качество картинки благодаря 200 Гц панели от Sony и 800 Гц графическому процессору; поддержка всех современных функций (от PiP и 3D до Wi-Di и NFC); стильный и "тонкий" дизайн; приемлемая и обоснованная цена. Стоит также отметить, что, как и всегда у Sony, телевизор комплектуется "фирменными" настольным и настенным креплениями, что позволяет сэкономить на кронштейне при установке на стену.

Европейская сборка телевизора и качество использованных материалов вне всяких похвал. Скрипы, люфты и другие неприятные моменты, так характерные для российской сборки Samsung и LG, полностью отсутствуют.

Комплектация и упаковка очень надежны. Sony не использует пенопласт, пленку с пупырышками и другие мусорные материалы. Целостность телевизора обеспечивается воздушными "бамперами", надежно защищающими содержимое коробки от любых неприятностей. Неприятным, но заранее известным моментом является отсутствие в комплекте Smart-пульта управления RMF-ED004. Я даже поначалу заказал его, но отменил заказ после обнаружения в Google Play приложения TV SideView, с которым пульты ДУ становятся не нужны вообще. Аналогичное приложение есть и для iOS.

С помощью  этой программы смартфон или планшет становится устройством дистанционного управления с очень широким функционалом - от эмулятора стандартного пульта до режима свободного курсора и экранной клавиатуры. Просмотр телевизионной программы, запуск Smart-приложений, навигация в интернет-браузере  -  все это станет проще, быстрее и удобнее с фирменным приложением от Sony. К слову, с помощью TV SideView можно управлять не только телевизорами, но и другими устройствами Sony.

7 комментариев:

  1. Спасибо за познавательную информацию,очень нужная...

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за обстоятельный ответ,теперь круг поисков сузился...:)

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарствую, очень полезно. ТВ, конечно,-- мировое зло, но врага надо знать

    ОтветитьУдалить
  4. Визуальное восприятие очень важно и каждый смотрит и воспринимает своими глазами, у меня ЖК телевизор и в сравнении с плазменным в последнее время мне почему то кажется, что у "плазмы" более естественная картинка,а у ЖК как бы так правильно выразиться цифровая

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно. Не понял только, какую частоту стоит брать. 100-Гц?

    PS. Имхо, лучше добавить в текст 3-4 заголовка-разделителя, что текст легче воспринимался. Например: матрица, SMART TV, фишки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаете в чем дело, та частота, которая указывается в характеристиках, - это не частота панели, а частота обработки изображения графическим процессором. Недавно читал официальное объяснение представителя одного из производителей на этот счет. Так вот, у телевизора с частотой 1400 Гц частота панели всего 200 Гц, а у всех младших моделей - вообще 100 Гц. В общем-то это уже не так важно, так как частота "сканирования" изображения сетчаткой человеческого глаза около 60 Гц. Частоту панели вам никто так сразу не скажет, хотя бы потому, что она нигде не указана. Что же касается частота обработки изображения, указанной в характеристиках, то 100 Гц - это "минималка", меньше даже не рассматривайте. Спаисбо

      Удалить
  6. Хочу вставить свои 5 копеек в защиту плазмы.У плазмы, не только глубокий черный цвет, но есть и другие достоинства перед ЖК-панелями.
    Это и феноменальное время отрисовки, но и количество отображаемой цветовой палитры на несколько порядков выше любой другой матрицы!В любом случаи, мне после Panasonic TX-P55VT50 (NeoPlasma -15 поколение), другие ТВ просто вызывают рвотный эффект .

    ОтветитьУдалить