четверг, 7 ноября 2013 г.

Безграмотность в сети и в жизни

Долго не решался даже написать это сообщение, не то что опубликовать его. Эта тема немного не "вписывается" в тематику предыдущих записей, но на то блог и личный, чтобы писать о том, что беспокоит, волнует, заставляет задуматься. Меня очень волнует всепоглощающая безграмотность людей вокруг.
В детстве и юношестве я никогда не задумывался о грамотности и уж тем более не стремился к ней. С ранних лет много читал - никто не заставлял, самому было интересно, а других развлечений было не много. Видимо, в процессе чтения запоминал, как пишутся слова, вернее как они выглядят, как строятся предложения, как знаки препинания помогают понять их суть. Ребенком никогда не знал и не мог выучить правил русского языка - писал грамотно и не понимал, чем мне помогут правила, которых хоть и много, но уж точно не больше, чем исключений из них. За такое неуважение получал трояки, но мне было все равно.

Ничего сверхъестественного в грамотности тогда не было, она была так же в порядке вещей, как, например, умение ходить, хоть и "приходила" значительно позже него. К сожалению, мое поколение было одним из последних, если не последним, которому культуру письма и речи прививали и которое ей, в конечном счете, обладало. Почему обладало, а не обладает? Да потому, что так и есть, грамотность больше не является ни само собой разумеющимся навыком, ни необходимым для чего бы то ни было. Я сам чувствую, что много потерял в этом отношении, ведь даже в печатных изданиях, будь то газета, журнал или книга, полным-полно ошибок.

Сейчас смотрю на людей вокруг, на собеседников в сети и расстраиваюсь. Не знаю, почему  эта тема, эта проблема меня так волнует. Я не буквоед и не филолог, как многие думают, более того, русский язык для меня не родной. Просто считаю, что умение читать, писать, считать, говорить являются неотъемлемой частью разумного человека, фундаментом и основой интеллекта, который и отличает людей от других форм жизни. «Человек столько раз человек, сколько языков он знает» - так считали наши предки с незапамятных времен. Сегодня так, увы, не считает почти никто.

Винить современную молодежь, наверное, нельзя. Ни образование вообще, ни грамотность в частности никаких дверей перед ними не открывают и не закрывают. Мне не нужно далеко ходить - мое высшее образование с отличием мне ни разу по-настоящему не пригодилось и не помогло. Шесть лет в университете по факту оказались пустой тратой времени. Нет, было весело и незабываемо, но всему, что знаю и умею, я научился вне стен ВУЗа. И это не хвастовство, гордиться здесь нечем.

Сетевая безграмотность - это отдельный разговор. Под предлогом спешки, усталости и самых различных других причин общепринято изъясняться на каком-то полуязыке, отдаленно напоминающем русский. Грамотность не может быть переменной, она по большей части рефлекторна. Если человек пишет слово "официальный" с двумя "ф", "проблема" с двумя "м", а "русификатор" с двумя "с", "извини" через "е" посередине, "просьба" с "з" вместо "с", а "в общем" и "вообще" соединяет в одно несуществующее слово, меня это раздражает, хоть убейте. Ну, не понимаю я этого и не хочу понимать. Это ужасно, стыдно, недостойно, глупо - не нормально.

Во всех своих проектах и начинаниях одной из целей всегда была, если так можно сказать, пропаганда грамотности. Этот блог во многом заведен мной ради возможности писать, что думаю. Я ощущаю острую необходимость в изложении своих мыслей и надеюсь, что вы не против. Спасибо за внимание к моим сообщениям.

11 комментариев:

  1. О чём тут говорить, если пару лет назад русский язык и литературу хотели убрать из списка обязательных предметов в школах РФ?

    ОтветитьУдалить
  2. Статья хорошая и интересная. По русскому языку всегда имел оценку "5", знал все правила и понимал их досконально. Но в интернете до сих пор использую слово «вообщем», хотя понимаю, что такого слова нет. Просто мне нравится его употреблять, потому что всем понятно его значение ("вообщем" - "в целом"). Пускай это сленг, но я думаю, что в будущем это слово приживётся и станет неологизмом, вытеснив своего "правильного соперника" - "в общем".
    Сетевой полуязык я тоже презираю, так как на некоторых сайтах на мои вопросы отвечают полуязыком (и я часто не могу понять то, про что мне говорят). Приходится иногда переспрашивать или говорить: "Я не понял, что ты сказал."
    На одном форуме видел тему с названием "руссификатор програм" - во-первых, написано с маленькой буквы (для названия темы смотрится как-то некрасиво) и, во-вторых, грубая ошибка - удвоение буквы "с" (я считаю, что таких ошибок не должны допускать даже школьники и тем более взрослые люди на форумах).

    ОтветитьУдалить
  3. cогласен полностью

    ОтветитьУдалить
  4. Удачи в новом деле! А в отношении темы этой статьи вот, что могу сказать в поддержку - есть старинное правило: "Делай то, считаешь правильным - и будь, что будет". Всегда поступал так.
    Даже если вокруг мусор, не бросай бумажку, а положи в карман. Дойдёшь до урны - выбросишь.

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласен с Юрием! Часто разговаривая с молодежью не понимаю половины слов,кажется что говоришь с человеком с другого мира!

    ОтветитьУдалить
  6. Честно говоря, никогда особо остро не воспринимал проблему языка. Если человек не умеет выражать свои мысли, пишет какой-то бред не связанный по смыслу или несет какую-либо околесицу - вот это, действительно плохо, а когда какое-то слово написали с маленькой буквы, или где-то вместо двух букв "с" написали одну - безразлично. На мой взгляд, важна лишь суть и смысл того, что хотел передать автор. Не воспринимать как поддержку безграмотности, просто личное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Вам пример:и ответ верен и смысл есть, а одна-единственная буква написана неправильно. Реальная переписка:
      -Привет, чем занимаешься?
      -Работай!
      -Хм, это приказ или шутка?
      -Ты спрашиваешь, чем занимаюсь, я отвечаю - работай...

      Удалить
  7. сейчас, похоже, модно быть безграмотным. и многие этим гордятся...
    а этот "албанский" язык (для идиотов) чего стоит. чем неправильнее слово, тем лучше...

    ОтветитьУдалить
  8. http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/govorite-po-russki-pozhalujsta-564405/

    Юрий, а Вас не угнетает насчёт того, что 99 % процентов слоя населения Российской Федерации... тараторят под Английский акцент?! ))) Никогда не понимал, каким боком Русский язык ― Великий? логичнее было назвать не Великим языком, а Гибридным (помесьным). Тогда это другое дело.

    Великий и Гибридный (Помесь) - две разные вещи, и они никак не вяжутся друг с другом.

    p.s.
    Учтите, проблема не только в ошибках и сетевой безграмотности... но и вымирании Русского языка. Считаю, что Русский язык почти, «оккупирован» так сказать, Английскими и Латинскими словами.

    ОтветитьУдалить
  9. когда, в 2008 году, наш дом подключили к сети интернет, я тоже поначалу психовал и откровенно людям указывал на их "лутше", "зделать" и т.п.
    теперь смирился, потому что это воспринимается как личное оскорбление, а не простое замечание
    а англоязычные пользователи вообще скоро станут символами общаться, одно "с u l8er" (see you later) чего стоит
    у меня установлена punto switcher и она мне периодически пикает, если я допускаю ошибки, своего рода тренинг =)

    ОтветитьУдалить