пятница, 8 ноября 2013 г.

IP-телефония и Siemens Gigaset C595 IP

В один прекрасный день мне окончательно надоело пользоваться стационарным телефоном. Низкое качество связи, некорректная работа определителя номеров, постоянно растущая абонентская плата, странные тарифы - все это мало того, что стало практически не нужно, так еще и работать начало через раз. Интернет-провайдер давно поддерживает услугу IP-телефонии, и я решил попробовать.

Для регистрация "внутреннего" номера нужно было нажать всего лишь несколько кнопок на сервере статистики. К слову, для пользования "айпи-телефонией" совершенно не требуется покупка телефонного аппарата и вообще каких-либо устройств. Существует большое количество программ как для ПК, так и для смартфонов.

Мне больше всего по душе пришелся 3CXPhone. Простой русскоязычный интерфейс, удобные настройки, поддержка Windows, iOS и Android, бесплатность - все это весомые достоинства данной программы. 


 
К сожалению, мой провайдер поддерживает только голосовые вызовы, но другие предоставляют также возможность видео-общения, обмена текстовыми сообщениям и файлами и прочие функции. За городской номер, конечно, приходится платить небольшую абонплату, но это совершенно необязательно - совершать любые звонки можно и без этого, а вот, чтобы тебе могли позвонить не только по локальной сети, но и "извне", естественно, нужна регистрация "внешнего" номера.

Что касается телефонных аппаратов, то в случае необходимости в нем, также не обязательно покупать IP-телефон. Достаточно приобрести адаптер или VoIP-шлюз, и старый аппарат превратится в современное устройство.

У меня появилась возможность попользоваться гибридным Siemens Gigaset C595 IP - беспроводным IP-телефоном с возможностью подключения одновременно и к телефонной, и к выделенной линиям.

Качественный и стильный радиотелефон от именитого немецкого производителя с поддержкой двух протоколов связи обойдется в $90. Устройство состоит из 2 блоков - "базы" и трубки с зарядной подставкой, которые, естественно, могут располагаться в разных "концах" квартиры/дома.

Первоначальная настройка заняла достаточно много времени, но больше по незнанию, нежели по другим причинам. После подключения главного блока к роутеру сразу началось скачивание обновления ПО, и пришлось подождать его завершения. Далее через веб-интерфейс легко настраиваются все параметры и предпочтения.

Девайс будет работать только за роутером. Тестировался на TP-Link TL-WR1043ND, но и все остальные модели маршрутизаторов подходят, даже некогда популярный D-Link DIR-300. Никаких настроек в самом роутере производить не нужно, резервирование IP за телефоном сугубо по желанию. Настройку настоятельно рекомендую производить с компьютера/ноутбука по сети (начать с вставки диска в опт.привод и/или ввода IP-адреса телефона в адресной строке браузера), а не с помощью трубки, так как последняя позволяет выбрать только предустановленного поставщика услуг, а для работы в сети вашего провайдера нужно выбирать пункт "Другой...", который почему-то я смог найти только в настройках базового блока.

В коробке находится только "краткая версия" руководства пользователя, полную же можно скачать на официальном сайте Gigaset. Настроек такое количество, что полное руководство может оказаться очень даже полезным.

Радиус действия трубки проверил в пределах квартиры площадью 100 кв.м. В любом её углу сигнал оставался на максимальном уровне (три деления) при отключенных ECO-режимах. При этом базовый блок размещен практически в геометрическом центре квартиры, но окружен несущими стенами с трех сторон и находится очень близко к беспроводному роутеру и блоку управления сигнализацией с GSM антенной.

АОН в аппарате работает отлично. Проверял звонками с разных АТС, а также с мобильных телефонов различных операторов связи - все они определились.

Единственным неприятным моментом оказалась комплектация телефона аккумуляторами сомнительного происхождения, обеспечивавшими работу только в течение одного-двух дней. После их замены на нормальные время автономной работы увеличилось до четырех-пяти суток.

4 комментария:

  1. Всё это хорошо,когда не отключают часто электроэнергию,как в нашей деревне.В этом случае проводная связь как-то более стабильна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, без электричества "кина" не будет.

      Удалить
  2. Был бы стабилен интернет.

    ОтветитьУдалить