пятница, 22 ноября 2013 г.

Новейшая прошивка для Pipo M9

Долгое время владельцы планшета Pipo M9 и я в том числе скитались в поисках прошивки и ядра, которые можно было бы ставить на любую версию и модификацию планшета и с которыми не было бы писка и мерцания, которыми грешит данный гаджет. В течение одной бессонной ночи мне удалось найти оптимальное, на мой взгляд, решение для Pipo Max-M9. Информация, инструкция и файлы далее.

Я приобрел 3G-версию Pipo M9 еще полгода назад. Единственной прошивкой, в которой не было высокочастотного писка, была так называемая "майская" (от 06.05.2013). В ней для меня лично было всего лишь два недостатка: невозможность полностью отключать 3G-модем и небольшой диапазон регулировки яркости экрана (минимальное значение слишком большое) -  и то и другое немного уменьшали время автономной работы устройства. Если яркость можно легко и удобно регулировать Screen Filter'ом, то постоянно включенный модем было не отключить.

Все последующие стоковые и кастомные прошивки для M9, к сожалению, возвращали пресловутый писк, который делал невозможной работу с планшетом, поэтому приходилось оставаться на старой прошивке с плохой энергоэффективностью, но с хорошими остальными параметрами. Писк этот есть далеко не на всех устройствах, многие его вообще не слышат (хотя это не отменяет пагубного влияние звука на нервную систему), но большое количество "пипок" его издают.

Не будучи большим любителем "швейного" дела, я перестал искать лучшие варианты. Но вчера вдруг решил посмотреть, что вышло нового, какие есть решения. Их по-прежнему оказалось не много - сток или RileyRom, все остальное чепуха. Последняя заводская прошивка, а также RileyRom'ы с 1.9 по 2.3 с оригинальными ядрами оставляли нерешенной проблему с писком. Кстати говоря, причина писка сугубо программная, в этом почти не было никаких сомнений. Их не стало полностью, когда я начал пробовать прошивать различные модифицированные ядра, в основном от dnkin, но не только.

Любое dnkin'овское ядро на любой прошивке избавляло от писка, но не давало работать 3G. До поздней ночи возился, пробуя разные комбинации, но так и не вышло добиться нужного результата. Только утром получилось "зашить и стабилизировать больного" с помощью сборки RileyROM 2.3 и модифицированного ядра 54hz_ddr672. Если ваш Pipo M9 или Pipo M9 3G пищит, мерцает или быстро разряжается на "родной" прошивке, следующая инструкция для вас. Должен оговориться, что вы выполняете все действия на свой страх и риск и сами несете ответственность за их последствия.

Итак, для начала нам понадобится архив с драйверами и прошивкой. Пока архив качается, внимательно прочтите инструкцию. Если вы не устанавливали драйвера на Pipo M9, перед их установкой необходимо выполнить следующие операции в операционной системе: зайти в Пуск -> Панель управления ->Система -> Дополнительные параметры системы -> Оборудование -> Параметры установки устройств и отключить автоматическую установку драйверов, как это показано на скриншоте.
Windows может некорректно установить драйвер на Pipo M9 в автоматическом режиме, поэтому для исключения такого варианта и избавления себя от лишних затрат времени нужно включить установку вручную. После прошивки можете все вернуть назад, если нужно.

Когда архив скачался, распаковываем его в любое удобное место на диске. Запускаем утилиту ROM_Flash_Tool_137.exe, подключаем включенный планшет к зарядному устройству и к компьютеру при помощи USB-кабеля (в ближний к разъему питания порт). Windows может установить драйвер на запоминающее устройство, это нормально. В строке состояния ROM Flash Tool должна появиться надпись Found RKAndroid Mass Storage Usb, после этого нажимаем кнопку Reboot to Flash Mode.
Планшет перейдет в режим прошивки, Windows обнаружит новое устройство. Вам нужно вручную указать путь к папке с драйвером, соответствующем разрядности и версии вашей ОС. После установки драйверов в строке состояния появится другая надпись - Found RKAndroid Loader Rock Usb - значит можно приступать к обновлению прошивки. В предоставленном мной архиве ядро уже заменено на модифицированное, поэтому никаких галочек снимать или ставить не нужно: 1, 8 и 9 пустые, 2-7 отмечены.
Запускаем команду Erase NAND (IDB) и дожидаемся ее завершения.
После этого переходим к самой важной части операции - Flash ROM. Этот процесс, включающий прошивку и проверку, займет несколько минут.
По завершении в окне журнала ROM Flash Tool появится строка Run OK, а планшет перезагрузится. Первый запуск будет длиться несколько минут, последующие намного меньше. Вот и всё, как видите, ничего сложного, всего несколько нажатий - и ваш Pipo Max-M9 с новейшей прошивкой.

Огромное спасибо Riley и dnkin за их работу! Удачи вам.

41 комментарий:

  1. не подскажете, что конкретно надо сделать, чтобы прошить только ядро от dnkin?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подскажу, конечно: снять все галочки, кроме kernel, а в этом пункте указать путь к файлу ядра от dnkin

      Удалить
  2. такой вопрос, как указать файлы вручную и почему, когда он отключается, то прошивка останавливается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно ввести путь вручную, а можно нажать на поле в столбце "многоточие" и указать его в проводнике. прошивайте с подключенным зарядным устройством.

      Удалить
  3. Пожалуйста опишите по подробней,как прошить только ядро?

    ОтветитьУдалить
  4. да и в папках нет файла dnkin.img или чего то подобного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. его и не должно быть. там ядро от dnkin уже с именем по умолчанию - kernel.img, специально, чтобы ничего не нужно было менять. остальные галочки снимите и шейте спокойно

      Удалить
  5. Приветствую! Подскажите для PiPO M9 Pro 3G эта прошивка актуальна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую. А вы прочтите эту статью, в ней в общем-то о 3G-версии и рассказывается. Прошивка давно общая для всех вариантов.

      Удалить
  6. Пробовал прошить,Точно по написанной вами инструкции, блокирует на первом же процессе Reboot to Flash Mode. Но поставил через RKBatchTool 1.7 Ru новую прошивку PiPo M9pro_software_NO 3G_chinese version_20131226_Android4.4.2 2013-12-27 . Хоть и без 3G но работает стабильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь, я не заметил, что у вас Pro версия. Конечно, указанная здесь прошивка совершенно для другого планшета.

      Удалить
  7. Помогите чайнику! В строке состояния ROM Flash Tool появилась надпись" Found RKAndroid Mass Storage Usb ", Жму на Reboot to Flash Mode а он мне, Divice can not do switch, because of no drive . Что не так делаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, не установлены или некорректно установлены драйверы. У меня на одном компьютере тоже выдавалось такое сообщение. Переход в режим прошивки не всегда получается. Можно попробовать переключить в процессе включения планшета, мне обычно помогало.

      Удалить
  8. Чем отличия 9М от 9М pro ? Уменя 9М pro 3G эта прошивка пойдёт или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта прошивка не пойдет. Для M9Pro уже есть даже официальный KitKat.

      Удалить
    2. Я извеняюсь! А неподскажеш пожалуста какую лучше поставить и где взять такую чтоб Wi-Fi необрывался (хотя сигнал хороший) и неперегружался сам когда ему захочется.

      Удалить
    3. (Для M9Pro уже есть даже официальный KitKat.) В этой прошивке нету 3G. Планшет получается без интернета. А он мне очень нужен. Потому и брал PIPO M9pro 3G так-как нужен для интернета.

      Удалить
  9. прошил. теперь темный экран при нажатии немного светлеет экран и все

    ОтветитьУдалить
  10. Как узнать какая стоит прошивка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В настройках есть сведения о планшетном пк

      Удалить
  11. Спасибо за прошивку, установилась всё как указано в инструкции, мне нравился удобный родной лаунчер, не подскажете его можно вернуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы спрашиваете о Pipo Launcher, то вернуть вроде бы нельзя. Точно не знаю, сам пользуюсь GO лончером.

      Удалить
  12. Прошился.всё работает.не мерцает.но,флеш память 2.1г.а должно быть 14.где остальное.помогите!

    ОтветитьУдалить
  13. Это ядро можно использовать для любой прошивки или только для рилей 2.3?

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за прошивку. Писк остался, а мерцание пропало. Антуту 4.4.2 - 19548 очков. Работает шустро.

    ОтветитьУдалить
  15. А если я установлю все по вашему примеру, мне не понравится и я захочу сток прошивку - нужно ли мне в дальнейшем проводить дополнительные действия по восстановлению сток ядра и прочего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Захотите сток - просто прошьете сток. Я уже раз 100 прошивал туда и назад.

      Удалить
  16. Анонимный5 июня 2014 г., 22:38

    Доброе время суток, не подскажите: последнее время обрывается ВайФай, работает 3-5 минут, потом обрывается, раньше работал нормально, сейчас - жуть. При этом подключение пишет - есть, но в реале - соединения нет. Что необходимо исправить, или необходимо в сервис нести? Оптимизацию ВайФай и батареи - птичку снял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если на всех сетях, попробуйте восстановить "заводское" состояние. Предварительно можно сделать резервную копию (рут имеется же). Если откат ничего не даст, тогда уже можно обращаться за помощью.

      Удалить
    2. Анонимный10 июня 2014 г., 8:59

      Спасибо за совет, попробую

      Удалить
  17. Прошил планш. Отвалился тач! Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шить заново другую прошивку.

      Удалить
    2. а где взять в таком же формате как и эта? что бы этим же софтом.

      Удалить
  18. подойдет ли эта прошивка для Pipo m9 pro?

    ОтветитьУдалить
  19. Пипка Макс М9
    - стоял 4,2,2 официальный - перепрошил на ЭТУ
    теперь:
    - при запуске показывает 4,1,1.... в инфе по плану - 4,2,2 - странно чему верить?
    - АнТуТу по сле прошивки показует 25626 - это хорошо? или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. при запуске должно показывать 4.2.2
      про антуту не подскажу, девайс продал

      Удалить
    2. Привет, после прошивки не реагирует экран и версия андроид 4,1,1 .
      Планшет Pipo m9 3G (не MAX и не PRO)
      Не подскажите как можно устранить проблему ?

      Удалить
    3. Эта прошивка для MAX. Прошейте для вашей версии

      Удалить