суббота, 2 ноября 2013 г.

Немного об SSD. Часть 2

Сегодня получился день вторых частей. Ранее мы обсудили достоинства и недостатки SSD, а также стереотипы и мифы, возникшие вокруг этих устройств. На этот раз поговорим о том, как подобрать твердотельный накопитель.
Итак, вы твердо решили побаловать себя и свой компьютер "тверденьким". Для начала определимся с его вместимостью. Исходя из несложного расчета, приведенного мной в первой части данной статьи, большинству домашних пользователей будет достаточно 120-128 гигабайт дискового пространства, но я бы рекомендовал при наличии финансовой возможности смотреть в сторону SSD с объемами 240-256 ГБ. Твердотельный накопитель большей емкости не только должен прослужить дольше. Чем больше свободного дискового пространства будет в нем оставаться, тем быстрее и незаметнее будет работать TRIM. Напомню, что это специальная команда, которая предназначена, для "выравнивания" износа ячеек памяти диска. Очень упрощенная формулировка, но она позволяет понять всю серьезность и важность этой команды для "здоровья" SSD. Если же вы подыскиваете твердотельный диск для ноутбука с одним посадочным местом для диска, стоит подумать о покупке 512-гигабайтной модели.

Далее предлагаю применить фильтр по сроку гарантии, предоставляемой изготовителем. У большинства производителей есть две серии (в народе "линейки") устройств - стандартного  и профессионального. На первый взгляд, они обычно ничем особо не отличаются, однако в профессиональных моделях чаще всего используется память более высокого класса, обеспечивающая значительно больший срок службы. Гарантийный срок эксплуатации таких SSD составляет 60 месяцев. Среди них накопители Corsair Neutron, Intel серий 320, 520, 525, 530, 910, DC 3700, DC S3500, Plextor M5 Pro, Samsung 840 Pro, SanDisk Extreme II, Seagate 600-й серии и др.

Комплектация и размеры. Многие корпуса персональных компьютеров до сих пор не адаптированы для установки твердотельных накопителей. В таком случае обратите внимание на присутствие в комплекте поставки специального кронштейна для установки в гнездо 3,5". Устройства премиум-класса обычно комплектуются всем необходимым. Толщина диска может стать неожиданной преградой для установки его в ноутбуки, нетбуки и "карманы" - слишком толстые SSD, естественно, не поместятся, а под слишком тонкие придется подкладывать подручные материалы для надежной фиксации. Большинство устройств, упомянутых выше, имеют толщину около 7 мм.

Прошивки. Для большинства пользователей возня с обновлением микропрограммы контроллера SSD неприемлема, поэтому перед покупкой оцените, как часто выходят новые прошивки для того или иного устройства и какие изменения они в себе содержат. Уважающие себя и своих покупателей производители сами тщательно тестируют прошивки, а не возлагают эту миссию на пользователей, поэтому исправления обычно не критичны, а их списки - невелики.

Скорости чтения и записи. Фирмы-изготовители склонны декларировать как можно большие значения этих параметров, но вы должны понимать, что они в реальности практически недостижимы. Скорость работы SSD, конечно же, зависит от него самого, но в не меньшей степени и от конфигурации вашего компьютера. Разные контроллеры твердотельных дисков  имеют разную совместимость с контроллерами системы хранения данных материнских плат, но разница эта не очень велика.

Цена. Выбирая среди качественных устройств, вы не сможете сильно сэкономить. Сопоставьте все предыдущие параметры с ценой, с умеренным скептицизмом почитайте отзывы.

Примечание: данная статья посвящена только SSD с интерфейсом SATA III.

Постарался ничего не упустить, чтобы максимально упростить ваш выбор.

11 комментариев:

  1. Доброй ночи, Юрий! Может вопрос и неуместен, но хотел бы узнать у Вас из личного опыта(или опыта друзей знакомых...) пару или тройку дисков которые вы считаете наиболее разумным вариантом(в соотношении цена-качество-полные штаны радости))) ). Никак не могу определиться с выбором объема - 180 или 240-256(из-за цены), хо с Вашей статьи понял, что чем больше тем лучше и дольше, но...действительно ли это настолько критично и заметно?
    С ув., Руслан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В своих записях я стараюсь не писать свои личные предпочтения и тем более то, что установлено у меня, так как стараюсь помочь в выборе, а не сделать его за читателя. Среди моих знакомых достаточно людей, которые не последовали ни одному из моих советов и довольны недорогими накопителями малой емкости. Правда опыт эксплуатации пока невелик. Чтобы определиться с объемом, нужно понимать, что вы планируете делать с диском. Народному любимцу Кролику хватает и 64-гигабайтного SSD, я предпочел 256-гигабайтный накопитель. Вы должны понимать, что если диск заполнится хотя бы на 3/4 емкости, скорость его работы в активном режиме заметно снизится. Чем больше соотношение свободного пространства к занятому, тем реже в "игру" вступает TRIM с дефрагментацией и переносом блоков, а значит тем меньше удельный износ диска. Я на ходу придумал некоторые формулировки, но, думаю, внес некоторую ясность.

      Удалить
    2. Большое спасибо за ответ и Ваши статьи! Думаю данный блог поможет ни одной сотне людей улучшить и укрепить свои познания!
      P.S. Последний вопросик и больше Вас не мучаю! Простите за навязчивость, просто мало опыта и понимания... Присмотрел вот такую модель Kingston SSDNow V+200 240GB 2.5" SATAIII MLC (SVP200S37A/240G). Как думаете, подойдет для ноутбука, который практически целый день в работе(то жена, то дочь и мне немного времени перепадает). Привлекает своей ценой и отзывами(в частности:"С его покупкой почувствовал будто с жигулей на пассат пересел", - как написал один мужчина.) Вроде все хорошо, на но фоне других подобных моделей настораживает цена - 1481грн.(5944руб.). И вот мучаюсь в раздумьях - не пргодаю ли взяв его? Или же раскошелиться и взять Samsung 840 Pro series 256GB 2.5" SATAIII MLC (MZ-7PD256BW), цена - 2120грн.(8508руб.). Но стоит ли платить больше? Интуитивно чувствую, что возможно стоит, хотя цена может базироваться и на имени компании. Ещё раз простите, что надоедаю, просто для меня Ваше мнение весомо, как специалиста данной области.

      Удалить
    3. Какую бы модель вы не выбрали, ощущения, схожие с описанными этим мужчиной, вам обеспечены. Kingston SSDNow V+200 на данный момент сняты с производства и являются устройствами начального уровня в ассортименте этого производителя, Samsung 840 Pro series - это совершенно другой уровень, прежде всего надежности, не потому что Samsung, а потому что 840 Pro series. Именно такие диски и аналогичные им устанавливаются в т.ч. на серверы. Цена на них хорошенько завышена и, может быть, это "занадто", особенно если соотнести со стоимостью всего ноутбука. Например 180-гигабайтный Intel 530-й серии стоит почти так же, как упомянутый вам Kingston. А Plextor 256M5P не уступает Самсунгу, но стоит дешевле. Взвешивайте приоритеты, и все получится удачно.

      Удалить
    4. Спасибо!

      Удалить
  2. есть SSD OCZ Vector 256 Гбайт,я так понимаю дефрагментацию диска не надо делать?

    ОтветитьУдалить
  3. про crucal забыли упомянуть, хорошое соотношение качество-цена :)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня уже два года верой и правдой служит OCZ Solid 3 на 60 гб , чего он только не перенес,и win 7 ставил на него уйму раз и xp64 и линуксоиды были.Никаких твикеров к нему не применял. SSD life показывает , что еще срок службы около 8 ми лет.Так что выбор ssd уже скорее дело объема,который вам нужен.У меня стоит на нем только система,игры идут на терабайтник(тоже с интерфейсом sata3)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за блог, приятно почитать и пополнять знания ...
    покупал самсунг 840 .. насилую его уже 2 года, на "с" и игры ставлю и проги с энтуазизмом сношу и обновляю )) .. полет нормальный..
    а по поводу срока службы ссд - это хрень !!! чтоб и ашдд не забывали покупать...
    ну брал я види с 2 тера и 2года гарантии так он накрылся через 2 года и 1 день ))
    писал, ругался и топал ногами.. - думаете помогло?
    максимально среднее везение срока работы дисков 3 - 5 лет, хоть ты тресни.. но странно что очень древние 2 диска до сих пор пашут!
    первое - везение, второе - сегодня из за скоростей обработки терабайтов информации диски долго не живут. и третье - в каждой компании были года успешных и провальных моделей..четвертое - Юра еще раз спас ибо!

    ОтветитьУдалить