среда, 20 ноября 2013 г.

XCOM: Enemy Within

Меня крайне сложно назвать геймером: при и без того постоянном нахождении за компьютером играть - непозволительная роскошь, но игры серии  X-COM всегда были и остаются исключением из правила.
Если кто не знает, X-COM - это очень популярная серия компьютерных игр, жанр - пошаговая стратегия. В основе сюжета - нашествие инопланетян на Землю. Игроку необходимо противостоять пришельцам, пресекая террор и похищения мирных жителей. Для этого нужно развивать военную базу, совершенствовать солдат, вылетать на боевые задания, проводить исследования и многое другое. Кто никогда не играл - попробуйте, понравится.

Еще совсем малым я любил играть в MicroProse'овские X-COM: UFO Defense и X-COM: Terror From The Deep. Незнание английского языка не вызывало совершенно никаких проблем (словарь всегда был под рукой), а по окончании игр и вовсе появился некоторый багаж знаний. X-COM: Apocalypse, несмотря на большое количество отрицательных отзывов, мне тоже понравился, во многом благодаря прорыву в геймплее, графике, интерфейсе. Мало кто мог представить, что через несколько лет после "исчезновения" MicroProse будут выпущены позорные UFO: Aftermath, Aftershock и Afterlight, которые, можно сказать, осквернили светлую память пионеров этой серии.

Лишь после выхода  XCOM: Enemy Unknown геймеры всего мира поверили в возможность возрождения культовой пошаговой стратегии. Я сам прошел ее на одном дыхании и получил массу удовольствия. Нужно отдать должное компании Firaxis, основанной бывшими сотрудниками MicroProse, за то, что обязали всех сотрудников, участвовавших в разработке Enemy Unknown, пройти оригинальную X-COM: UFO Defense. Не обращая особого внимания не некоторые недостатки, все критики отдали должное "подвигу", который совершили разработчики и наградили игру высокими оценками и похвальными рецензиями.

Дополнение XCOM: Enemy Within вышло своевременно: игроки уже успели достаточно соскучиться за войной с инопланетянами, чтобы не устать от уже привычного "скелета" сценария и по достоинству оценить нововведения, которые содержит аддон.


Мне показалось, что относительный уровень сложности у Enemy Within поначалу несколько выше, нежели у Enemy Unknown, по крайней мере, удержание спокойствия в мире немного труднее.

Все потому, что, помимо ненавистных инопланетян, в XCOM: Enemy Within  врагами являются также люди, входящие в организацию EXALT и являющиеся союзниками пришельцев. Соответственно, появились новые типы миссий, включая "защиту базы", а именно передатчика и кодировщика,  и спасение секретного агента, отправленного для совершения диверсии. Воевать против "своих" на первых порах труднее, ведь они владеют тем же самым и даже лучшим оружием, а также всегда преобладают в количестве - по ходу прохождения игры мне доводилось устранять до 30 противников за одну миссию и до десятка за ход. Что касается "лунатиков", в их армии тоже появились несколько новых боевых единиц, в частности искатель и мехтоид.

Солдатам игрока тоже доступны некоторые улучшения. Бойцов можно модифицировать в лаборатории, имплантируя им самые различные "компоненты", которые порой сильно облегчают военные действия - бесшумно выявляют противников, препятствуют пси-атакам, улучшают характеристики окружающих воинов и многое другое.

Вечное соперничество между инженерами и учеными присутствует и в модификации солдат - в мастерской можно оснащать бойцов механизированными экзоскелетными костюмами (МЭК), фактически превращать их в роботов. Необходимость в Т-БМП, таким образом, практически отпадает. Солдат МЭК, крепкий и мощный, не прячется за укрытиями, а сам может стать укрытием для однополчан.

Любая модификация обходится в некоторую сумму не только "зеленых", но и "оранжевых". Последние являются инопланетной субстанцией, названной "составом" и получаемой только в качестве трофея. Теперь практические каждый бой необходимо проводить не только с минимальными потерями, но и по-быстрому, так как "состав", без которого невозможна модификация бойцов, разбросан по карте,  и его можно собрать только в течение определенного, заранее не известного количества ходов.


Кому не по душе хирургическое вмешательство и применение инопланетных технологий на живых людях, тот может ограничиться только награждением лучших "кадров" медалями. Всего в игре доступно пять разных медалей, каждой из которых можно назначить одну из двух способностей. Бонусы, которые дают эти способности, окажутся неплохим подспорьем в условиях боевых действий.

В остальном сюжет привычный - от учебных миссий до камеры Голлопа через десятки вылетов, исследований, построек, улучшений и т.д. Миссия по возвращению контроля над базой XCOM была всего одна, зато какая! Всем удачной игры и спокойствия в мире!

Комментариев нет:

Отправить комментарий