среда, 25 декабря 2013 г.

Робот пылесос Lilin LL-D6601

Очень долгое время я присматривался к этой категории устройств, читал информацию, обзоры, переписывался с производителями роботов-пылесосов. Удачное стечение обстоятельств помогло определиться и приобрести долгожданную игрушку.
Мне самому убрать квартиру не составляет большого труда, тем более что она маленькая, а робот-пылесос давно хотел купить для родителей, чтобы немного облегчить уборку их квартиры и, конечно, поиграться самому. :)

Сначала пытался выбирать только из "брендовых" вариантов - iRobot и т.п., но быстро понял, что цены на них в официальной сети завышены минимум втрое и, откровенно говоря, совершенно не по карману. Нашел самые продаваемые модели роботов-пылесосов на Aliexpress'е, по большому счету, их всего две - LL-A325 и LL-D6601, оба производства Lilin, китайской компании с русскоязычной поддержкой и даже сервисным центром и складом в России. Цена обеих моделей одинакова - $268, включая курьерскую доставку EMS/DHL. Вроде не много, но все равно были некоторые сомнения и по качеству, и по стоимости. Когда покупаю что-то не себе, то решиться на покупку не могу довольно долго. Когда в рамках акции Shake & Save я выиграл два купона на $50 каждый, то точно был уверен, что одним из товаров, на котором использую купоны, будет робот-пылесос. Из двух вышеупомянутых моделей я без длительных размышлений выбрал D6601 по целому ряду причин: больший функционал (две боковые щетки, HEPA-фильтр), более современная оснастка (литий-ионный аккумулятор, лучшая по размерам и расположению УФ-лампа, пульт ДУ с джойстиком), удачный сдержанный дизайн и др.

Во время большой распродажи 2 декабря ранее никогда не менявшаяся цена на робот пылесос Lilin LL-D6601 снизилась на 5% - с $268 до $254, что позволило с учетом купона заказать товар всего за $204, практически с 25%-й скидкой. Через некоторое время после заказа, мне по почтовый ящик пришла русскоязычная инструкция пользователя, а буквально через неделю позвонил курьер, и посылка была доставлена.

Что мне сразу понравилось, так это то, что устройство поставляется в фабричной коробке с ручкой, не хуже, чем у именитых производителей. Внутри в толстенном пенопласте находился пылесос и комплектующие:
Помимо того, что необходимо для работы, в комплект входит также запасная наклейка на "швабру" для протирания пола, а также две запасные боковые щетки. Единственным неприятным моментом стало отсутствие батареек для пульт ДУ, а также для виртуальной стены. Если "микропальчики" для пульта дома нашлись, то вот LR14 для "стенки" так до сих пор и не купил.

Очень порадовало качество материалов и сборки - и то, и другое на высоте. При транспортировке немного помялись боковые щетки, но это со временем исправится само собой. Других проблем тщательное обследование не выявило.

На шилдике указана краткая техническая информация. Под ним, вернее под крышечкой с ним, находится батарея, которая представляет из себя четыре последовательно соединенных аккумулятора 18650 (ICR18650).

Вопреки ожиданиям, основанным на обзорах LL-D6601, корпус не такой уж глянцевый и маркий, а приятный на вид и на ощупь.

Огромный сенсорный дисплей с элементами управления, индикаторами и часами тоже смотрится достойно. Признаться честно, самая большая проблема у меня возникла с выставлением времени. Из-за не совсем понятной инструкции то и дело попадал в настройки планировщика, а не текущего времени, но через несколько минут все же получилось.

Как и все представители этого "вида", робот пылесос Lilin LL-D6601 довольно смешно "паркуется" на базу, немного танцуя и издавая приветственные звуки. Кстати, база тоже сделана неплохо, даже с удобным кабель-менеджментом (на фото этого не видно, так как я бросил провода просто на пол), позволяющим исключить проблему с наматыванием провода на щетки. В одной из комнат на полу лежал метр кабеля UTP, и пылесос его аккуратно почистил и переехал, так что с проводами и кабелями он, можно сказать, дружит.

Из полезного функционала стоит отметить: четыре режима уборки (авто, по краям, зигзагом и точечный), а также возможность ручного управления с помощью джойстика, что позволяет превратить пылесос в радиоуправляемую машинку с функцией уборки; "бесшумный" режим, в кавычках, потому что шум все равно есть, просто немного меньше, как и мощность всасывания в этом режиме; планировщик для уборки по расписанию в заданные дни в определенное время. Кроме того, устройство "понимает" плинтусы, пороги и даже ножки столов и стульев в смысле необходимости более тщательной уборки - проходит по два-три раза каждый плинтус,  тщательно выметает пыль и мусор из-под порогов, а также кружится вокруг каждой ножки.

Конечно, для уборки ковров с длинным ворсом это устройство будет не эффективно. Ковролин и ковры с коротким ворсом - пожалуйста, а "длинношерстные" покрытия не для него. С плиткой, ламинатом и паркетом вообще никаких проблем. В комплекте есть даже насадка  "швабра" для влажной уборки этих поверхностей.

Что касается шума, то он в разы меньше, чем я ожидал, опять-таки основываясь на обзорах в интернете. Смотреть телевизор или читать книгу совершенно не мешает. Богатые функционал и оснащение не создают проблем для пользователя, все просто и логично. Очистка и обслуживание также довольно просты и не занимают много времени. В общем и целом, мы очень довольны. Смело рекомендую к покупке.

Прошу прощения за фотографии невысокого качества - снимал на телефон. Постараюсь снять также хотя бы небольшое видео работы.

Спасибо за интерес к моему блогу. Удачных покупок!

7 комментариев:

  1. Как выставить время, можно об этом поподробнее. Я влез в планировщик и теперь запускается агрегат в 2 ночи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет времени нужно обратиться к инструкции и внимательно ее прочитать. Установка времени и планировщика хоть и похожи, но вход в эти настройки совершенно разный. Чтобы установить время, нужно СРАЗУ после включения пылесоса боковым переключателем нажать сенсорную кнопку База. Еще раз повторю - щелкнули переключатель, засветился экран, сразу нажать кнопку, которая обычно возвращает пылесос на зарядку. Если он поедет на зарядку, а не войдет в режим установки времени, повторяйте снова и снова, пока не добьетесь результата. Первый раз я полчаса мучился, так как упустил слово "сразу", а уже второй раз установил время за минуту. А планировщик отключите, если не нужен.

      Удалить
    2. Спасибо, все получилось. Действительно, руку набить надо было.
      А как планировщик можно отключить?

      Удалить
    3. Отключение планировщика заключается в деактивации дней недели, которые вы активировали при первоначальной настройке. Это точно в инструкции описано достаточно подробно, тем более что вам должны были прислать на e-mail инструкцию на русском языке. Если вдруг возникнут трудности с планировщиком, всегда можно вынуть аккумулятор или как вариант разрядить в ноль.

      Удалить
    4. Спасибо.
      Нет ли у тебя такой проблемы. Если с базы начать двигать пылесос в ручном режиме джойстиком, он движется рывками по 10-15 см. и пищит. После задания программы уборки и перехода на ручное управление и движение плавное.

      Удалить
    5. Это нормально, если пылесос все еще находится в режиме парковки. "Снимайте" его с базы кнопкой "Очистка" и уже потом управляйте джойстиком, но вообще это не радиоуправляемая машинка, и встроенные алгоритмы уборки намного более эффективны без вмешательства =)

      Удалить
    6. Доброго времени суток! При попытки установит время на данной моделе пылесоса возможно что-то сбилось и перестали работать боковые щетки. При включении режима уборки пылесос убирает только внутренней щёткой, а боковые стоят на месте. Как вывести его из данного режима?

      Удалить