четверг, 2 января 2014 г.

Портативный 3G Wi-Fi модем Huawei E5331

Мой оператор мобильной связи, к сожалению, не поддерживает технологии 3G, а мобильный интернет GPRS/EDGE оставляет желать лучшего. Конечно, можно носить с собой два телефона, один из которых превратить в точку доступа, но как-то это не по мне. А вот портативный 3G Wi-Fi модем посчитал идеальным вариантом.
Немного, но понятно о данном типе устройств. Вставив SIM-карту в такой гаджет, мы получим Wi-Fi роутер, к которому можно будет подключить несколько мобильных устройств (смартфоны, планшеты, нетбуки, ноутбуки и т.п.). Отличие от USB и стационарных 3G-модемов, прежде всего, в автономности и портативности. Этот девайс можно брать с собой в дорогу, один на всех. Чтобы получить высокий уровень сигнала, достаточно поместить модем в зону наилучшего покрытия, не нужно забираться на подоконник или шкаф самому.


С моделью определился довольно быстро - портативных все-в-одном устройств с хорошими характеристиками и совместимостью не так уж и много. Портативный 3G Wi-Fi модем Huawei E5331 позволяет подключать до восьми устройств по Wi-Fi, поддерживает мобильные сети как третьего, так и второго поколения, прием и передачу не только данных, но и SMS. Кроме того, устройство имеет строгий эргономичный slim-дизайн, кнопку быстрого включения/выключения (казалось бы, что здесь такого, но большинство подобных гаджетов ей не оснащены), информативный дисплей с пиктограммами, малый вес (всего 85 грамм) и при всем этом достаточно емкий аккумулятор, обеспечивающий до пяти часов непрерывного использования и до 280 часов работы в режиме ожидания.

Цена в розничной сети стартует от $100, поэтому по "традиции" поискал на Aliexpress'е и заказал всего за $60. Посылка шла дольше, чем обычно, но проблем с "растаможкой" не возникло. Модем пришел в оригинальной не вскрытой упаковке. О последнем свидетельствовали неповрежденные стикеры по периметру коробки.

 

На обратной стороне упаковки указаны характеристики и параметры устройства, включая IMEI и серийный номер, и краткая инструкция в картинках. Внутри коробки скромный набор из самого модема, аккумулятора, USB-кабеля и инструкции.


Открыть заднюю крышку модема для установки аккумулятора и SIM-карты удалось только с большим усилием - качество изготовления на высоком уровне.


Внутри на обеих "частях" устройства указаны параметры Wi-Fi сети по умолчанию. Тут же можно "установить" шнурок и выполнить сброс до заводских настроек. Собрал все вместе, включил и заработало =)


Красивые пиктограммы при работе от батареи через несколько секунд гаснут для экономии заряда, остается только собственно индикатор заряда аккумулятора. Посмотрим на веб-интерфейс Huawei E5331.

Приятным удивлением для русскоязычных пользователей станет полная поддержка русского языка, а также наличие мобильной и полной версии веб-интерфейса.


Мобильная версия, конечно, очень урезана по функционалу, поэтому советую пользоваться полной. Для этого, если доступ осуществляется с телефона или планшета, в настройках браузера следует выбрать User-Agent Desktop.




Настроек достаточно много, и они не для красоты, а практически все могут понадобиться даже неискушенным пользователям. Единственное, что сразу не понравилось в веб-интерфейсе - постоянно нужно авторизовываться заново, но это небольшая проблема, так как "лезть" туда придется не часто. Что касается качества приема модуля связи, то оно оказалось выше моих ожиданий. В помещении получились такие скорости:


Сайты открываются быстро, мессенджеры работают, сигнал стабильный. С этой же карточкой в планшете не удавалось получить скорость выше 2,5 Мбит/с.

Спасибо за внимание к моему блогу и хорошего коннекта!

1 комментарий:

  1. Спасибо огромное-преогромное!!!
    с ужасом думаю о даче))!!!
    а, чиво, просто подсоединю и нотик будет работать в 3g O_о

    ОтветитьУдалить