вторник, 22 апреля 2014 г.

Nubia Z5S mini. Получение root, установка recovery, прошивка MIUI


Итак, приступаем ко второй части статьи о замечательном китайском смартфоне Nubia Z5S mini, второй экземпляр которого уже находится передо мной.
Начну с того, что вторая посылка пришла так же быстро, как и первая, если не учитывать трехнедельную задержку отправки, о которой я упоминал в первой части.

Два важных предупреждения:
  1. Для того, чтобы успешно выполнить данную инструкцию, необходимо наличие хотя бы немного прямых рук и небольшого опыта в установке неподписанных драйверов и прошивке телефонов.
  2. Все действия вы выполняете только на свой собственный страх и риск, моя роль состоит лишь в пошаговом разжевывании инструкции на своем примере. Гарантировать, что каждый успешно справится с ней, я не могу.

Почему я меняю прошивку:
  • во-первых, "родная" прошивка совсем никудышная по производительности, функционалу и русификации; 
  • во-вторых, MIUI очень хорошо и безболезненно кастомизируется, в частности, одновременно с увеличением шрифтов увеличиваются иконки, очень удобные индикаторы и переключатели; 
  • в-третьих, в MIUI удобные лончер и "звонилка", сама прошивка регулярно обновляется. 

На данный момент, по моему скромному мнению, это лучший вариант для Z5S mini.

Инструкция по получению root, установке recovey и прошивке:

Для начала нам, как всегда, понадобятся драйверы для Nubia Z5S mini. Скачать их можно по ссылке. Установка драйверов довольно проста и сводится к Next -> Next -> Next. Пока устанавливаются драйверы, выполним кое-какую подготовку на телефоне, а именно:
  1. Активируем меню для разработчиков. Для этого заходим в Настройки, в раздел "О планшетном ПК" и несколько раз нажимаем на строку "Номер сборки". После первых нажатий ничего не произойдет, а дальше будет отображаться количество нажатий, оставшееся до активации меню для разработчиков. В конце концов получим сообщение: Теперь в настройках появился раздел "Для разработчиков". 
  2. Включаем отладку по USB. Для этого заходим в меню для разработчиков и ставим галочку "Отладка по USB".
  3. Разрешаем установку из неизвестных источников. Для этого в меню "Безопасность" ставим галочку напротив пункта "Неизвестные источники".
После установки драйверов переходим к получению root-прав. Скачиваем специальную китайскую утилиту по ссылке.
Внимание! Данная утилита подходит только для Nubia Z5S mini, попытки применить ее на любом другом смартфоне, даже на Nubia Z5S, приведет к необратимым последствиям. 

Запускаем скачанный файл и видим, что весь интерфейс, мягко говоря, непонятен. Стараемся не обращать на это внимание и несколько раз нажимаем кнопку, аналогичную Next (ее можно легко распознать по наличию треугольной скобочки > в конце названия кнопки).

Если вы не снимали никакие галочки, то по завершении процесса установки эта чудо-программа запустится, но легче от этого не станет - все снова на китайском:

Когда вы подключите смартфон кабелем к ПК, начнется некий подготовительный процесс, включающий также установку специализированного ПО на телефон.

При этом с момента запуска программы до момента идентификации ей смартфона ничего делать не нужно, только ждать. Запустили программку для получения root, подключили телефон к компьютеру и ждете.

Если "спаривание" прошло успешно, на экране телефона появится следующее:

При этом экран root-утилиты станет таким:
Еще раз обращаю внимание, что все это справедливо только для Nubia Z5S mini (кодовое название - NX4403A), ни в коем случае не применяйте это к другим моделям. Если вы все сделали, как описано выше, но телефон не определяется, проверьте еще раз. Не бойтесь, ничего страшного не произойдет. Я успешно прошел всю эту процедуру с обоими экземплярами.

Итак, появилась кнопка ROOT, и мы ее нажимаем. Начинается процесс:
По его завершении появится такое окно:

Смартфон отправится на перезагрузку. Ура, root получен! Радоваться пока рано, мы завершили только первый, хотя и самый сложный,  этап.

Рекомендую заранее скачать прошивку MIUI с официального сайта и GApps (Google Play и пр.). Также скачиваем файл RecoveryInstaller.apk и копируем и архив с прошивкой, и apk на телефон.


Устанавливаем и запускаем файл RecoveryInstaller. Получаем запрос о предоставлении приложению root-прав, выбираем Authorize.

Нажимаем сначала кнопку install CWM Recovery, дожидаемся сообщения Recovery installed и жмем кнопку reboot to Recovery. Если вы забыли или не смогли сразу скопировать архив с прошивкой, то вход в рекавери осуществляется так: на выключенном телефоне зажимаем одновременно кнопки "громкость +" и "питание". Кроме того, это можно сделать через RecoveryInstaller.

Навигация по пунктам recovery осуществляется кнопками громкости, выбор - кнопкой питания.

Пошаговая инструкция по прошивке:

  1. Выбрать Backup and restore -> backup и подождать, пока создастся резервная копия текущей системы. Это необходимо для возвращения к исходной точке, в случае возникновения проблем.
  2. Вернуться в главное меню - пункт +++++Go Back+++++.
  3. Выбрать wipe data/factory reset -> Yes - Wipe all user data. Эта операция очистит разделы /data и /cache. По времени может занять до 10 минут!
  4. Выбрать mounts and storage -> format system -> Yes - Format. Ни в коем случае не выбирайте форматирование карты памяти!
  5. Вернуться в главное меню ( +++++Go Back+++++).
  6. Выбрать advanced -> wipe dalvik cache -> Yes - Wipe Dalvik Cache.
  7. Вернуться в главное меню.
  8. Выбрать install zip -> choose zip from sdcard -> выбрать архив прошивки. Дождаться окончания установки (сообщения Install from sdcard complete).
  9. Вернуться в главное меню и повторить п.8, но уже для GApps. 
  10. Вернуться в главное меню и выбрать reboot system now. Дождаться загрузки ОС. Первый запуск может занять до 10 минут!
Ура, прошивка завершена!


Комментариев нет:

Отправить комментарий