пятница, 11 апреля 2014 г.

Nubia Z5S mini. Выбор и покупка

Совсем недавно передо мной встала задача выбрать и приобрести два смартфона для старшего поколения, ранее регулярно плевавшегося в сторону сенсорных экранов, называвшего их телевизорами и т.д. Что я выбрал, вы уже догадались. Поговорим о причинах и аргументах.

Для начала следует отметить, что за несколько дней до получения просьбы помочь в выборе и покупке двух смартфонов я в связи с приобретением Nexus 5 продал свой некогда любимый HTC One X в идеальном состоянии даже дешевле, чем стоит Nubia Z5S mini, потому как был уверен, что мои "динозавры" никогда не сменят гнев на милость в отношении тачфонов. Но все же изрядно подсевшее зрение и невозможность разглядеть что-либо на экранах допотопных разваливающихся "нокий" могут изменить многое.

Итак, задача стояла в подборе смартфона, во-первых, с достаточно большим экраном (примерно от 4" до 5", так как после личного знакомства 3,2" был сразу отвергнут), во-вторых... А во-вторых, собственно говоря, ничего и не было, только "большой" экран. Все остальные критерии я добавил от себя: не просто большой, но хороший и качественный современный экран, достаточно емкий и долгоиграющий в режиме "звонилки" аккумулятор и  современный не китайский энергоэффективный процессор. Почему телефон китайский нормально, а процессор - нет? Скажу честно, я считаю все сегодняшние МТК недостойными внимания. Арифметически они сильны, мощны, спору нет, но что касается графики - ужас и кошмар, самый новый восьмиядерный МТК в общем рейтинге производительности мобильных процессоров находится на 15-м месте, уступая 13 "камням" от Apple и Qualcomm + одному Intel, а по графике чуть ли не на 30-м. Говоря о графике, не стоит думать только об играх: прокрутка рабочих столов, контактов в телефонной книге, любая анимация  - все это тяжелый груз для "медиатеков". Можете не соглашаться, но это мое мнение, основанное на личном опыте. Все, кто покупал смартфоны, чтобы "только звонить", рано или поздно начинали использовать и многие другие функции современных аппаратов, и моему "избраннику" нужно было быть готовым к подобным испытаниям. Процессор от Qualcomm был обязательным критерием выбора. 800-й Snapdragon и по цене, и по сути был что называется "слишком", а 600-й, по-моему мнению, - оптимальный выбор для неприхотливой публики.


Должен признаться, что формированию всех этих аргументов в пользу Nubia Z5S mini предшествовал выбор и заказ этого телефона известным многим вам KpoJIuK'ом с последующими восторженными отзывами. Так что, опробовав смартфон на кроликах, решил заказать и для людей (шутка). Смартфон действительно отвечает всем выдвинутым мной требованиям: компактный 4,7" 720p IGZO экран от Sharp, четырехъядерный 1,7 ГГц процессор Snapdragon 600 от Qualcomm с видеоускорителем Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти, две камеры - задняя 13 Мп с BSI от Sony и 5 Мп фронтальная и, что немаловажно, слот для карты памяти MicroSD. Кроме того, Nubia Z5S mini может похвастаться небольшими габаритами и малым весом (всего 120 грамм). Уже после получения первого аппарата я узнал, что, оказывается, количество предварительных заказов на телефоны Z5S и Z5S mini суммарно составило 2,5 млн. штук и тем самым установило новый китайский рекорд, так что с выбором не промахнулся.

Теперь о покупке. Традиционно китайские товары я покупаю на Aliexpress. Кому-то по душе Tinydeal, кому-то Pandawill или Buyincoins, но лично я привык покупать смартфоны у Eternal Team на Али. Во время заказа первого телефона была отличная на тот момент цена в $257 при том, что буквально за месяц до этого KpoJIuK заказывал за $277, участвуя в групповой покупке, обычная цена была еще выше. Я сделал и оплатил заказ 17-18 марта, 19 числа получил трек-номер, а уже 20 посылка была выслана Singapore Post в "страну назначения". Таким образом, ЕТ установил собственный рекорд по скорости отправки, но на этом приятные сюрпризы не закончились. Уже 28 марта (через 11 дней после заказа и всего неделю после фактической отправки) я держал смартфон в руках. Доставка EMS далеко не всегда обеспечивает такие сроки, а тут обычный и условно-бесплатный SGPost. Обо всем своем "общении" с аппаратом я напишу в следующей статье.

Второй такой же телефон был заказан 25 марта в рамках купонового сумасшествия на Aliexpress. В этот день Тугезо совместно с Eternal Team предложили покупателям цену в $255, обеспечив экономию аж целых два доллара. У меня также был купон на $20, и цена вышла всего $235, а у кого был купончик на $40, получили к оплате всего $215. На этом положительные моменты заканчиваются, так как второй смартфон был выслан только 10 апреля - спустя 2,5 недели после оплаты, а в предыдущий раз за это время доставка была завершена. Вот так взамен двум баксам выгоды получил две недели ожидания, поэтому всегда внимательно и серьезно относитесь к групповым покупкам. Еще вчера это было выгодно, сегодня же может стать лишней ненужной проблемой.

Во второй части блока, посвященного  Nubia Z5S mini, я расскажу о получении рута, установке рекавери, прошивке и многом другом. Спасибо за внимание к моему блогу и удачи!

4 комментария:

  1. Спасибо! А можно ссылку на продавца? И ждем обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.aliexpress.com/item/In-stock-ZTE-Nubia-Z5S-Mini-Quad-Core-phones-4-7-inch-1280x720-Snapdragon-600-1/1521369255.html

      Удалить
    2. Обзора как такового не будет, их в интернете предостаточно и так. Просто есть определенные нюансы с получение root-прав, заменой рекавери на cwm и т.п. Если не знаешь китайского языка, это весьма непросто)

      Удалить
  2. Юра, как щас почта работает из китая в украину?

    ОтветитьУдалить