суббота, 21 мая 2016 г.

Как установить детское автокресло с креплением Isofix в Opel Astra H


Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня поделюсь с вами своим небольшим опытом в установке кресла Cybex Pallas M-Fix. К сожалению для любителей быстрого чтива, начну с короткой предыстории, затем же сразу перейду к сути.

Итак, когда передо мной впервые стало задание покупки автокресла для ребенка, малыш еще не родился, поэтому было достаточно времени, чтобы полноценно разобраться в вопросе. Не буду надолго останавливаться на выборе, скажу лишь, что советую зайти на сайт ADAC и посмотреть, какие кресла прошли краш-тесты, и выбирать только из них (если вы не знаете немецкого, как и я, переводчик сайтов от google вам поможет). Я список автокресел с результатом Good отфильтровал по цене и нашел самое недорогое из доступных для покупки, им оказалось автокресло Cybex Cloud Q (никакого рекламного подтекста, только личный опыт). К этому креслу можно было докупить базу Isofix, но во-первых, она стоила как половина кресла, а во-вторых, я был уверен, что моя машина не оборудована креплениями Isofix.
 
Дело в том, что на всех форумах вроде astraclub и т.п. опубликованы комментарии от людей с, вероятно, ограниченными физическими и умственными возможностями, убеждающих других людей в том, что в  Opel Astra H нет креплений Isofix. И я, признаюсь, повелся на этот бред, доверившись "более опытным коллегам". Со всей ответственностью заявляю, что во ВСЕХ автомобилях Opel, начиная с 2004 г.в., независимо от сборки и "начинки", скобы Isofix входят в базовую комплектацию и не являются опцией. Собственно, эта статья - не столько инструкция по установке, сколько попытка разоблачения беспочвенных мифов и стереотипов. Справедливости ради стоит отметить, что производитель допустил большое упущение, никак не афишируя наличие этих креплений даже в автомобиле 2008 г.в. (см. фото ниже).

Как видите, ни характерных для современных автомобилей иконок, ни тем более "тоннелей" с заглушками на креслах нет. Тем не менее, достаточно просунуть руку между спинкой и сидением, чтобы нащупать скобы Isofix в Opel Astra H (см. фото ниже).

Если посмотреть глубже, можно убедиться, что эти крепления надежно приварены к кузову автомобиля, как это и требуется для обеспечения безопасности маленьких пассажиров. По моему личному мнению, автокресла группы 0+ можно смело устанавливать с использованием обычных трехточечных ремней безопасности, так как покупать на такой короткий период эксплуатации базу Isofix считаю нецелесообразно и ввиду высокой цены, и ввиду установки кресла против хода движения. Кроме того, в этом возрасте (до 18 месяцев), по большому счету, стоит вообще по возможности воздерживаться от перевозки ребенка.

Что касается автокресел групп 1, 1/2, 1/2/3 и 2/3 - ситуация кардинально противоположная. И кресла более массивные, и дети намного более подвижны, что в совокупности снижает устойчивость, даже когда автомобиль стоит на месте. Касательно выбора, снова-таки долго расписывать не буду, скажу лишь, что выбор пал на Cybex Pallas M-Fix. Обзоров этого прекрасного "трона", в т.ч. видео, в интернете достаточно. Наибольшим преимуществом, помимо высокой безопасности, является возрастной диапазон от 9 месяцев до 12 лет. Если для вас безопасность вашего ребенка - не пустой звук, вы обязательно купите хорошее качественное автокресло с креплением Isofix. Не обязательно покупать дорогое, но изофикс в нем быть обязан. Если в вашем автомобиле нет скоб крепления, оборудуйте его сами, приварить две скобы к кузову и покрасить стоит совсем недорого.

Перейдем к установке. Все автокресла Cybex, которые имеют базу Isofix, комплектуются также и специальными "тоннельчиками" для более удобной установки в салоны автомобилей, не оборудованных подобными направляющими (см. фото ниже).
 

Не могу сказать, что это красиво, но довольно практично и надежно.

Все, что требуется дальше, - защелкнуть оба крепления Isofix автокресла на скобах Isofix в Opel Astra H

и с помощью регулирующей ручки придвинуть автокресло вплотную к креслу машины (небольшая тавтология, но суть ясна из фото ниже).

Осталось только установить столик-подушку и закрепить ремнями безопасности. 
 

Вот и всё. Доверяйте, но проверяйте. Удачи!


P.S. Инструкция к автокреслу Cybex Pallas M-Fix на русском и украинском языках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий